أعلن المركز القومي للترجمة، برئاسة الدكتور محمد نصر الدين الجبالي، عن إصدار أربعة كتب جديدة ومتنوعة خلال أغسطس، تأخذ القارئ في رحلات معرفية غنية تبدأ من تحليل الظواهر السياسية وتحولات التاريخ المصري، وصولًا إلى أدب الحرب والمسرح الياباني الكلاسيكي.
أحدث إصدارات المركز القومي للترجمة
من بين الإصدارات، يتصدر كتاب «الوجيز في علم السياسة المقارن» في جزأين، تأليف تود لاندمان ونيل روبنسون، وترجمة عاطف مبروك مدكور، حيث يقدم مدخلًا علميًا شاملًا لمناهج البحث وتحليل الظواهر السياسية المعاصرة.
كذلك يبرز كتاب «الذراع المقطوعة وحكايات أخرى عن الحرب» لبليز صندرار، وترجمة فاطمة خليل محمد الدسوقي، الذي يستعيد فيه الكاتب ذكرياته خلال الحرب العالمية الأولى، معبرًا عن تجربته في مواجهة الألم والإعاقة.
كما ينقلنا كتاب «معارك كوكسينيا ومسرحيات أخرى» لتشيكاماتسو مونزايمون، وترجمة نجلاء فتحي حافظ، إلى عالم المسرح الياباني الكلاسيكي، حيث تمزج المسرحيات بين التاريخ والأسطورة مع دراما إنسانية عميقة.
كتاب «مصر ما بعد كرومر»
ويختتم المركز إصداراته الجديدة بكتاب «مصر ما بعد كرومر» في جزأين، تأليف جورج أمبروز لويد وترجمة صبري محمد حسن، الذي يستعرض فترة حاسمة من التاريخ المصري تحت الاحتلال البريطاني، موضحًا التحولات السياسية والاقتصادية والتعليمية خلال تلك المرحلة.
تؤكد هذه الإصدارات أن مشروع المركز القومي للترجمة يتجاوز مجرد نقل النصوص، ليخلق فضاءً للقارئ لاستكشاف أفكار وتجارب جديدة لم يكن ليصل إليها لولا الترجمة.




