في تطور عاجل، أعلنت إيران أن خطتها المقترحة للولايات المتحدة تهدف إلى إعادة فتح مضيق هرمز، حيث ذكر وزير الخارجية عباس عراقجي أن هذه الخطة ترتبط بمفاوضات حول البرنامج النووي الإيراني عقب انتهاء النزاع الحالي.
وكشف عراقجي أنه قدم خطة للولايات المتحدة خلال سبعة أيام لإنهاء الحرب، وذلك في إطار جهود دبلوماسية تسعى من خلالها طهران بمحاورة واشنطن، مع استمرارية الاتصالات عبر وسطاء.
اجتماع مثمر مع ويتكوف وكوشنر
كما أشار وزير الخارجية إلى الاجتماع المثمر الذي عُقد مع ستيف ويتكوف وجاريد كوشنر في نيويورك، حيث تناول اللقاء سبل تعزيز الاتصالات والمفاوضات بين الطرفين.
وأكد عراقجي أن القنوات الدبلوماسية بين إيران والولايات المتحدة ما زالت متاحة، مع استمرار التواصل عبر الوسطاء في مسعى للتوصل إلى ترتيبات تخص الملف النووي ومستقبل الملاحة في مضيق هرمز.
وخلص إلى أن الاقتراح الإيراني يربط بدء المفاوضات النووية بإنهاء الحرب، مضيفًا أن تنفيذ هذه الخطة سيفتح المضيق أمام حركة الملاحة والمرور.



