تستهل الدورة الثالثة والثلاثون من مهرجان القاهرة الدولي للمسرح التجريبي اليوم، الأربعاء 2 سبتمبر، ببرنامج غني بالفعاليات الفكرية والتدريبية والعروض المسرحية، حيث يتضمن جلستين فكريتين، و4 ورش تدريبية، و7 عروض مسرحية للعديد من الفنانين والباحثين المحليين والدوليين.
جلستان فكريتان ضمن محور «رد الجميل»
تبدأ الفعاليات الفكرية في العاشرة والنصف صباحًا بجلسة بعنوان «رد الجميل» لتكريم الدكتور يوسف عايدابي من السودان، بإدارة السفير علي مهدي، بمشاركة مفكرين بارزين.
تليها الجلسة الثانية في الواحدة ظهرًا، تحت نفس العنوان، محتفية بتجربة الدكتور عوني كرومي من العراق، بإدارة الدكتور بشار عليوي، وبمشاركة أكاديميين من العراق وفرنسا.
4 ورش تدريبية تفتح مسارات جديدة للممارسة المسرحية
يحتوي البرنامج التدريبي على 4 ورش متخصصة، منها ورشة «البداية» للفنان أحمد كمال، وورشة «من الكاتب/المخرج من النص للممثل» للمخرج سليمان البسام، مما يوفر للمشاركين فرصة التعمق في أدوات المسرح المختلفة.
تشمل أيضًا ورشة «الكتابة المسرحية» للكاتبة تامي رايان، وورشة «السرد القصصي عبر الحركة» لفنانة الأداء جيليان رودس، مما يسهم في تطوير مهارات الكتابة والأداء.
7 عروض مسرحية على مسارح القاهرة
تتوزع العروض المسرحية على مسارح القاهرة، حيث سيقدم مسرح متروبول عرض «TRÍPTICO» من إسبانيا في السادسة مساءً، كما يحتضن مسرح الهناجر العرض التونسي «لا موضى» في نفس التوقيت.
وفي الثامنة مساءً، يعرض مسرح ميامي المسرحية الأردنية «أنت منذ الأمس»، بينما يقدم مسرح السلام العرض المصري/السويسري «أطفال سعداء».
تتواصل العروض في العاشرة مساءً مع عرض «كتاب الموتى» على مسرح الجمهورية، وطرح العرض البريطاني A Night’s Game بمسرح السامر، بالإضافة إلى العرض المصري/الإيطالي «قصة حب جولدوني بفنسيا» في المعهد العالي للموسيقى العربية.




