أكد الدكتور مصطفى مدبولي، رئيس مجلس الوزراء، أن قطاعي السيارات والطاقة النظيفة والمتجددة يعدان من أولويات الحكومة المصرية. حيث جاء ذلك خلال لقائه مع توشيميتسو إيماي، الرئيس والمدير التنفيذي لمجموعة تويوتا تسوشو اليابانية.
اللقاء الذي عُقد في العاصمة الإدارية الجديدة شهد حضور عدد من الشخصيات البارزة، بما في ذلك وزير الصناعة وسفير اليابان لدى مصر. وأكد مدبولي أن هذا الاجتماع يسعى لتعزيز التعاون المشترك بين مصر واليابان، مشددًا على العلاقات التاريخية الوثيقة بين البلدين.
الاجتماع يستهدف مناقشة تطورات عمل المجموعة ونشاطها في مصر
أوضح مدبولي أن الاجتماع يركز على مناقشة نشاط مجموعة تويوتا في مصر، خاصة في مجالي السيارات والطاقة النظيفة. وأكد government’s eagerness to see increased investment from the group in these priority sectors.
السوق المصرية تشهد تطورًا ملحوظًا وتوفر فرصًا واعدة ومتنامية
خلال الاجتماع، أشار وزير الصناعة إلى أن السوق المصرية تشهد تطورًا واضحًا وتوفر مجموعة من الفرص المتزايدة. وأعرب عن تطلعات الحكومة للاستماع إلى تقييم مجموعة تويوتا حول السوق والفرص المتاحة.
مصر لديها خطة طموحة لجعل مصر مركزًا لتجميع السيارات وتصنيعها
وقد أشار هاشم إلى أن الحكومة تسعى لجعل مصر مركزًا لتجميع وتصنيع السيارات عبر تقديم حوافز مختلفة. كما أبدى اهتمامه بتعزيز توطين الصناعة بالتعاون مع تويوتا، والاستفادة من خبراتها في التدريب الفني.
كما أشار إلى أن مصر تمتلك فرص تصديرية متميزة بفضل اتفاقيات التجارة الحرة وموقعها الاستراتيجي. مما يعزز من قدرتها على تحقيق التنمية المستدامة في مختلف القطاعات.
السفير الياباني أعرب عن شكره لرئيس الوزراء وأشاد بالفرص المتاحة في السوق المصرية. واعتبر أن العلاقات الراسخة بين مصر واليابان تعد أداة لتعزيز التعاون الاقتصادي.
في ذات السياق، أثنى توشيميتسو إيماي على جهود الحكومة المصرية في تحقيق الاستقرار والنجاح الاقتصادي في بيئة إقليمية غير مستقرة. وشارك في استعراض أنشطة مجموعة تويوتا تسوشو في السوق المصرية.
المجموعة تعمل في قطاع السيارات المصري من خلال علامتي تويوتا ولكزس عبر شركة تويوتا مصر
أكد إيماي أن مجموعة تويوتا تسوشو تعمل في قطاع السيارات في مصر عبر علامتي تويوتا ولكزس. حيث سجلت الشركة مبيعات بلغت نحو 9600 سيارة في عام 2025، وتعتزم تجميع فئة جديدة من السيارات محليًا قريبًا.
المجموعة أيضاً تشارك في تطوير قطاع البنية التحتية والطاقة المتجددة بمصر، مع استثمارات في مشاريع لتوليد الكهرباء تصل إلى 2.4 مليار دولار. مما يعكس التزامها الحقيقي بتعزيز الاستدامة.
أضاف إيماي أن المجموعة تدعم عمليات نقل السيارات في ميناء شرق بورسعيد، الذي يُعد الأول في مصر ويعمل بطاقة استيعابية تصل إلى 500 ألف سيارة سنويًا. مما يسهم في تحسين الخدمات اللوجستية بالبلاد.
كما أنشطة المجموعة تشمل دعم صادرات المنتجات الغذائية المصرية إلى السوق اليابانية، مما يوضح تنوع التعاون والاستثمار. وهو ما يعكس تعزيز العلاقات التجارية بين البلدين.
اليابان تُعد شريكًا لمصر في العديد من المشروعات التنموية الرئيسية
في ختام اللقاء، أكد رئيس الوزراء دعمه الكامل لاستثمارات مجموعة تويوتا تسوشو في مصر. مشيدًا بالعلاقة التاريخية بين البلدين وما تحقق من شراكة استراتيجية عام 2023، وموضحًا أهمية التعاون المشترك.




