أخبار دوليّة

الإمارات تنفي تقارير تفيد بوجود محادثات مع إسرائيل قبل السابع من أكتوبر 2023

ردت وزارة الخارجية الإماراتية على التقارير الإعلامية المتعلقة بوجود محادثات بين مسؤولين إماراتيين وإسرائيليين قبل هجوم 7 أكتوبر 2023، مشددة على عدم تعقيب الحكومة على ما يُنشر في هذا الخصوص.

وأكدت الوزارة في بيانها على أن جهود الإمارات تتركز منذ 7 أكتوبر على خفض التصعيد وتعزيز الاستقرار الإقليمي، سعياً لاحتواء تداعيات الصراع ومنع تفاقم التوتر.

وأضافت الخارجية الإماراتية أن قنوات الاتصال بين الإمارات وإسرائيل كانت مفتوحة منذ إقامة العلاقات، وأنه يتم تبادل المعلومات الاستخباراتية اللازمة بين الجهات المعنية عند الحاجة.

جاءت هذه التصريحات في سياق التقارير التي تتحدث عن اتصالات مع رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو قبل الهجوم، حيث زُعم أن الشيخ محمد بن زايد حذر نتنياهو من عملية كانت حماس تخطط لها، وهو ما نفاه المكتب الإسرائيلي واعتبره “كذبة مطلقة”.

تشير بيانات الإمارات إلى أن أبوظبي تواصلت مباشرة مع الجانب الإسرائيلي بعد اندلاع الحرب، حيث أجرى الشيخ محمد بن زايد اتصالاً بالرئيس إسحاق هرتسوغ يوم 8 أكتوبر 2023 لبحث تطورات الأوضاع.

كما أكدت الإمارات في 7 أكتوبر ضرورة وقف التصعيد وضبط النفس، مع تكثيف جهودها الدبلوماسية لاحتواء الأزمة.

وأوضحت أبوظبي أن قنوات الاتصال مع إسرائيل ليست سرية، وأن تبادل المعلومات يتم ضمن إطار العلاقات الرسمية بين الدولتين.

الوسوم

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

إغلاق