أخبار دوليّة

حطام مُسيرات الحرب الروسية الأوكرانية يملأ البحر الأسود مع بقاء بعضها غير مُنفجر

أفادت شركة “أمبري” المتخصصة في تقييم مخاطر الملاحة البحرية أن عدد الأجسام المرتبطة بالحرب في البحر الأسود زاد لأكثر من الضعف خلال ستة أشهر بسبب الاستخدام المستمر للطائرات المسيرة من قبل روسيا وأوكرانيا.

وكشف تقرير صادر عن الشركة، نقلاً عن وكالة الأنباء البلغارية، أنه تم تسجيل 56 جسماً خلال مارس إلى أغسطس، مقارنة بـ27 جسماً في النصف السابق.

وأشار التقرير إلى أن ثلث هذه الأجسام كانت تحمل ذخائر حية، مع شمول الاكتشافات على ذخائر غير منفجرة وطائرات مسيرة جرفتها المياه إلى الشاطئ أو وُجدت طافية.

وسُجلت أغلب الزيادة في المياه الإقليمية لرومانيا وبلغاريا وتركيا، مع توقعات باستمرار هذا الاتجاه، حيث تم العثور على ثمانية أجسام إضافية في الأسبوع الأول من سبتمبر.

وحذر كبير المحللين لأوروبا في “أمبري”، توماس أليكسا، من أن إنزال أو تعطل هذه الأنظمة يعرض السفن وأطقمها لخطر جسيم، مشيراً إلى صعوبة تحديد ما إذا كانت الطائرة المسيرة تحمل ذخائر.

وشددت الشركة على أن طواقم السفن لا تستطيع تمييز الأسلحة من الطائرات غير المسلحة، مما يزيد من مخاطر العمليات في المنطقة.

وخلص تقرير “أمبري” إلى أن الطائرات المسيرة تمثل تهديداً رئيسياً للحوض، متجاوزة الألغام البحرية كمصدر قلق رئيسي.

الوسوم

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

إغلاق