أكد اللواء ممدوح عبدالقادر، المدير الأسبق للإدارة العامة للحماية المدنية، أن أولوية التعامل مع الحرائق يجب أن تكون إنقاذ الأرواح قبل محاولة إخماد النيران. لذا يجب إخراج جميع الأفراد إلى مكان آمن قبل أي إجراء آخر.
خلال حديثه مع الإعلامية شيرين عفت ببرنامج «مساء dmc»، أوضح عبدالقادر أن طفاية البودرة الكيميائية الجافة تعتبر فعالة لمكافحة مختلف أنواع الحرائق، سواء الناتجة عن الأجهزة الكهربائية أو المفروشات.
وشرح كيفية استخدام الطفاية، حيث يجب سحب مسمار الأمان وتوجيه الخرطوم نحو مصدر اللهب مباشرة وليس نحو الدخان. كما أكد على ضرورة الانسحاب إذا لم يكن بالإمكان السيطرة على الحريق، لأن الأرواح أهم من الممتلكات.
إخراج ركاب السيارة قبل مكافحة الحريق
وأشار إلى ضرورة إخراج الركاب من السيارة المعرضة للاحتراق قبل الشروع في إطفاء النيران، حتى وإن تطلب ذلك كسر الزجاج. غالبًا ما تتركز النيران في منطقة المحرك مما يتطلب الحذر أثناء التعامل معها.
يمكن استخدام الطفاية على مصدر النيران، وفصل كابل الكهرباء إذا كان ممكنًا. من الأفضل أن تكون الطفاية في متناول السائق، كأن تكون تحت المقعد.
الدخان أخطر عناصر الحريق
حذر عبدالقادر من خطورة الدخان الناتج عن الحرائق، مشيرًا إلى أن نواتج الاحتراق ترتفع لأعلى. لذا، فإن استراتيجية الهروب تعتمد على موقع الحريق، فإذا كان أسفلك، يجب الاتجاه لأعلى مع الابتعاد عن المصعد.
البقاء في مستوى منخفض يساعد على تقليل التعرض للدخان الكثيف، ويُمكن الزحف أو الانخفاض بالقرب من الأرض، واستخدام قطعة قماش مبللة على الوجه عند الحاجة.




