لتسريع تطبيق مفهوم الاقتصاد الأخضر، تشارك وزارة التنمية المحلية والبيئة في فعاليات “أسبوع المناخ” بمدينة باكو، أذربيجان، والذي تنظمه الحكومة الأذربيجانية بالتعاون مع سكرتارية اتفاقية الأمم المتحدة الإطارية بشأن التغير المناخي (UNFCCC).
أكدت الدكتورة منال عوض، وزيرة التنمية المحلية والبيئة، أن “أسبوع المناخ” يمثل أكبر حدث سنوي يهدف إلى تسريع جهود العمل المناخي وتعزيز الاستثمار في الطاقة النظيفة، بالإضافة إلى جمع قادة العالم لمناقشة حلول الاقتصاد الأخضر وتقليص الانبعاثات.
الاستثمار في الطاقة النظيفة
كما أوضحت الدكتورة منال عوض أن المناقشات خلال الأسبوع ركزت على الانتقال من التعهدات إلى الحلول العملية، مع استعراض آليات التمويل المبتكرة لدعم مشاريع التحول الأخضر والطاقة المتجددة، ومساعدة الدول النامية في مواجهة التغيرات المناخية.
تمت مناقشة أحدث التقنيات والحلول البيئية للحد من الانبعاثات الكربونية، حيث تم التأكيد على دور الشركات الناشئة والشباب في ابتكار استراتيجيات للتكيف، مما يجعل من أسبوع المناخ منصة مهمة لتشجيع الشراكات الإقليمية والدولية.
ورشة عمل حول التقدم في إعداد تقارير الشفافية ثنائية السنوية (BTR) للتقديم في عام 2026
خلال فعاليات أسبوع المناخ، تم تنظيم ورش عمل حوار رفيع المستوى، أبرزها ورشة حول “إعداد تقارير الشفافية ثنائية السنوية (BTR)”، فضلاً عن منتدى يناقش إجراءات التكيف مع تغير المناخ وكيفية قياس التقدم في هذا المجال.
كما شملت الفعاليات نقاشات حول تعزيز تنفيذ إطار الشفافية المعزز (ETF) وإبلاغ الدول عن انبعاثاتها، بالإضافة إلى جلسات متخصصة حول تسريع جهود التنفيذ من خلال التعاون العالمي، مما يسهم في تحقيق أهداف التنمية المستدامة.
يُذكر أن أسبوع العمل المناخي في باكو 2026 يُمثل المرحلة الثالثة ضمن سلسلة الفعاليات التي بدأت بعد استضافة مؤتمر COP29، ويُعقد بالتزامن مع أسبوع المناخ الرابع التابع لاتفاقية الأمم المتحدة.




