أخبار مصر

أستاذ الطب النفسي بقصر العيني يحذر من تأثير كلمة “الخرف” على نفسية مرضى ألزهايمر

أكدت الدكتورة نهى صبري، أستاذ الطب النفسي بقصر العيني ونائب رئيس جمعية الزهايمر، أن مصطلح «الخرف» يؤدي إلى تأثير نفسي سلبي على مرضى ألزهايمر، نظرًا لما يتضمنه من دلالات قاسية ووصم اجتماعي، تطرقت الدكتورة إلى أن ألزهايمر هو الأكثر شيوعًا بين أنواع «ديمنشيا»، بينما توجد أنواع أخرى من اضطرابات الذاكرة يمكن اكتشافها وعلاجها.

مريض ألزهايمر لا يفقد مشاعره أو قدرته على الإحساس

شددت خلال لقائها مع الإعلاميتين مها بهنسي ومنى عبدالغني، ببرنامج «الستات ما يعرفوش يكدبوا»، على أن مرضى ألزهايمر لا يفقدون مشاعرهم أو قدرة الإحساس، حيث يبقى الإحساس هو آخر المهارات المتأثرة بالمرض، لذا، من الضروري أن يُعامل المحيطون بهم مشاعرهم بتقدير واحترام، حتى لو أصبح التعبير عنها غير واضح.

مثل هذه المواقف تضع الأسرة أمام حالة من القلق المستمر

وضحت أن تطور أعراض ألزهايمر يمكن أن يضع المريض في مواقف خطرة، مثل مغادرة المنزل بمفرده دون وعي بالمخاطر المحيطة، خاصة عند انشغال الشخص المسؤول عن رعايته، مثل هذه الحالات تخلق قلقًا دائمًا للأسرة، بالإضافة إلى شعورهم بالعجز عن حماية ومساعدة المريض بشكل مناسب.

الوسوم

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

إغلاق