توقيع اتفاق إطاري بين إسرائيل ولبنان يمهد للسلام الدائم

مباشر (اقتصاد) 0 تعليق ارسل طباعة تبليغ حذف

نعرض لكم زوارنا أهم وأحدث الأخبار فى المقال الاتي:
توقيع اتفاق إطاري بين إسرائيل ولبنان يمهد للسلام الدائم, اليوم الجمعة 26 يونيو 2026 10:36 مساءً

مباشر- أعلن وزير الخارجية الأمريكي ماركو روبيو، إلى جانب سفيري إسرائيل ولبنان لدى الولايات المتحدة، اليوم الجمعة، التوصل إلى اتفاق إطاري وُصف بأنه خطوة أولى نحو السلام، بعد أشهر من الصراع بين إسرائيل وجماعة حزب الله اللبنانية، بحسب "إيه بي سي".

ولم يكشف المسؤولون عن تفاصيل الاتفاق، الذي وقّعه السفير الإسرائيلي لدى الولايات المتحدة يحيئيل لايتر، وسفيرة لبنان لدى الولايات المتحدة ندى حمادة.

وقالت حمادة إن الاتفاق الإطاري "يمثل خطوة أولى على طريق استعادة سيادة لبنان ووحدة أراضيه، وتأمين وقف دائم ونهائي للأعمال العدائية، وتمكين المواطنين من العودة إلى أراضيهم، وإتاحة الفرصة لجميع اللبنانيين للعيش في سلام وأمن وازدهار".

من جانبه، قال لايتر إن الهدف النهائي للاتفاق هو تحقيق السلام بين البلدين، وأضاف: "سلام حقيقي، تعيش فيه الدولتان بأمن، وتحترم فيه سيادة كل من إسرائيل ولبنان وتُصان وتحظى بالحماية، وفي هذا الاتفاق الثلاثي القائم على الأداء، أصبحت إيران خارج المعادلة، وحزب الله خارجها أيضًا، بينما بات الطريق إلى السلام بين إسرائيل ولبنان مفتوحًا."

وبدأ أحدث تصعيد عندما أطلق حزب الله صواريخ على إسرائيل بعد أيام من بدء الحرب التي شنتها إسرائيل والولايات المتحدة ضد إيران في 28 فبراير، قبل أن تشن إسرائيل عملية عسكرية داخل الأراضي اللبنانية وتوسع نطاق سيطرتها.

وأسفرت الغارات الإسرائيلية منذ مارس عن مقتل أكثر من 4 آلاف شخص في لبنان، فيما قُتل ما لا يقل عن 37 جنديًا إسرائيليًا داخل لبنان أو في شمال إسرائيل خلال القتال.

وبدأت الهدنة الهشة التي شهدها الأسبوع الجاري بين إسرائيل وحزب الله تُظهر مؤشرات على التراجع، بعدما أعلنت إسرائيل تنفيذ عدة غارات استهدفت عناصر من الحزب في مناطق مختلفة بجنوب لبنان.

ولم يكن حزب الله طرفًا في المفاوضات، التي أفضت سابقًا إلى عدة اتفاقات لوقف إطلاق النار، لكنها لم تُنفذ على أرض الواقع.

وأكد مسؤولون لبنانيون أن أولوية بلادهم في المفاوضات تتمثل في ضمان انسحاب القوات الإسرائيلية من جنوب لبنان، بينما يركز الجانب الإسرائيلي على نزع سلاح حزب الله المدعوم من إيران.

وكان الرئيس اللبناني جوزيف عون قد صرح، الأربعاء، خلال استقباله وفدًا برلمانيًا بريطانيًا، بأن مقترح إنشاء "مناطق تجريبية" يتولى فيها الجيش اللبناني السيطرة الحصرية على الأراضي بالتزامن مع انسحاب القوات الإسرائيلية، "لا يزال قيد النقاش بانتظار موافقة الجانب الإسرائيلي".

وشدد عون على أن المفاوضات بين لبنان وإسرائيل الجارية في واشنطن منفصلة عن المحادثات الأمريكية الإيرانية التي عُقدت في سويسرا.

وقال مسؤول إسرائيلي، طلب عدم الكشف عن هويته، إن المفاوضات المباشرة مع لبنان تشمل مناقشة إعادة انتشار القوات الإسرائيلية بعد إزالة البنية التحتية التابعة لـحزب الله في جنوب لبنان ونزع سلاحه.

لكن من المستبعد أن يوافق حزب الله على أي خطة تتضمن نزع سلاحه في جميع أنحاء لبنان، إذ يؤكد الحزب أن الاتفاقات السابقة وقرارات الأمم المتحدة تلزمه فقط بنزع سلاحه في المنطقة الواقعة جنوب نهر الليطاني قرب الحدود مع إسرائيل.

إخترنا لك

أخبار ذات صلة

0 تعليق