بي دبليو سي: 50 % معدل الإنجاز في خط السكك الحديدية الخليجي

الشرق السعودية 0 تعليق ارسل طباعة تبليغ حذف

مساحة إعلانية

مساحة إعلانية

اقتصاد

30

24 مايو 2026 , 06:39ص
alsharq

❖ الدوحة - الشرق

كشف تقرير بي دبليو سي حول المشهد الاقتصادي في دول الخليج عن اكتمال العمل بنسبة 50% في مشروع السكك الحديدية الخليجية الممتدة على طول 1,700 كم، في ظل عمل حكومات المنطقة على تسريع تنويع مسارات التجارة وتحقيق الربط اللوجيستي متعدد الوسائط. وقالت بي دبليو سي الشرق الأوسط في أحدث تقاريرها حول المشهد الاقتصادي في الشرق الأوسط والذي جاء بعنوان «خارطة طريق دول مجلس التعاون الخليجي نحو تعزيز المرونة»، إن استجابة الحكومات والشركات في مختلف دول الخليج إثر الأزمة الأخيرة جاءت في صورة تحركات للحفاظ على تدفقات الطاقة والإبقاء على الروابط التجارية ودعم السيولة، مع احتمال تغيير الأولويات على المدى الطويل وتحويلها نحو تعزيز المرونة وتنويع مسارات التجارة وحماية البنية التحتية.

ويقول التقرير إنه من المتوقع أن تساهم هذه المشاريع في تعزيز مرونة الخدمات اللوجستية في المنطقة وخفض الاعتماد على نقاط الاختناق البحرية وتعزيز مكانة دول مجلس التعاون الخليجي كمحور تجاري مترابط عالمياً. ويحدد التقرير أيضاً خمس أولويات استراتيجية للشركات العاملة في المنطقة، وهي: تعزيز الوضوح في سلاسل الإمداد، وحماية السيولة النقدية، وتعزيز التحقق السيبراني، ووضع أسس واضحة لحوكمة الأزمات، وتحديد نقاط الضعف التشغيلية الحرجة.

ويخلص التقرير إلى أن المرونة باتت تشكل أولوية اقتصادية أساسية بشكل متزايد على مستوى دول مجلس التعاون الخليجي، وصار لها دور في رسم ملامح الاستثمارات المستقبلية في مجالات التجارة، والبنية التحتية، والتمويل، وسلاسل التوريد.

أخبار ذات صلة

مساحة إعلانية

إخترنا لك

أخبار ذات صلة

0 تعليق