محليات
28
❖ الدوحة - الشرق
- م. حسن المرزوقي: ندعو المبدعين من قطر والعالم إلى تجسيد قيم الوقف
- الاستدامة والعمل الجماعي محور النسخة السابعة من المسابقة
- تنوع موضوعات المسابقة يعكس اتساع مجالات الوقف وأثره
- 655 مصوراً من 21 دولة تنافسوا فــي النسخة السادسة
أعلنت الإدارة العامة للأوقاف بوزارة الأوقاف والشؤون الإسلامية إطلاق النسخة السابعة من مسابقة «وقف وصورة»، التي تنظم ضمن مشروعات المصرف الوقفي للتنمية العلمية والثقافية، مواصلةً توظيف الصورة بوصفها لغة عالمية مؤثرة للتعريف برسالة الوقف وقيمه الإنسانية والتنموية، وترسيخ ثقافته وتعزيز حضوره في المجتمع.
جاء ذلك خلال مؤتمر صحفي عقدته الإدارة العامة للأوقاف، أمس الثلاثاء، للإعلان عن تفاصيل النسخة الجديدة وموضوعاتها، ودعوة المصورين والمبدعين في دولة قطر ومختلف دول العالم إلى المشاركة، على أن يكون 3 ديسمبر المقبل آخر موعد لتسليم الأعمال ورفع ملفات المسابقة.
وتتناول النسخة السابعة موضوع «الاستدامة» في الفرع الدولي، فيما تشمل المسابقة المحلية موضوعي «الاستدامة» و«العمل الجماعي»، في إطار إبراز الارتباط الوثيق بين رسالة الوقف واستدامة العطاء وصون الموارد وخدمة المجتمع والبيئة، وتشجيع المشاركين على ترجمة هذه المفاهيم إلى أعمال بصرية مؤثرة.
مسابقة «وقف وصورة»
وأكد المهندس حسن بن عبد الله المرزوقي، المدير العام للإدارة العامة للأوقاف، أن مسابقة «وقف وصورة» واصلت منذ تدشينها عام 2018 التطور في موضوعاتها ونطاق مشاركاتها، إذ بدأت مسابقة محلية، قبل أن تتوسع منذ نسختها الثالثة لتضم فرعين محلياً ودولياً، وتستقطب مئات المصورين من دولة قطر ومختلف دول العالم.
وأوضح أن موضوعات المسابقة تنوعت على مدار نسخها السابقة بين القرآن الكريم، والمساجد، والرعاية الصحية، والعمل التطوعي، والطبيعة والبيئة، والعلم، بما يعكس اتساع مجالات الوقف وتنوع أثره المجتمعي، ويتيح للمصورين مساحات إبداعية متعددة للتعبير عن قيمه ورسائله.
وأشار المرزوقي إلى أن النسخة الخامسة شهدت مشاركة 694 مصوراً من 49 دولة، بما يعكس تنامي الحضور الدولي للمسابقة، فيما تواصل هذا الزخم في النسخة السادسة التي حملت موضوع «العلم وصروحه»، وشارك فيها 655 مصوراً من 21 دولة، وأسفرت عن فوز 30 متسابقاً في الفرعين المحلي والدولي، وبلغ إجمالي جوائزها النقدية 203 آلاف ريال.
وقال إن اختيار «الاستدامة» موضوعاً للنسخة الجديدة ينطلق من ارتباط الوقف بطبيعته بفكرة الأثر الممتد وصون الموارد واستمرار المنفعة، فيما يبرز موضوع «العمل الجماعي» أهمية التعاون والمسؤولية المشتركة في خدمة المجتمع وتحقيق أثر متواصل للأجيال المقبلة.
ودعا المدير العام للإدارة العامة للأوقاف المصورين والمبدعين محلياً ودولياً إلى المشاركة وتقديم أعمال متميزة تجسد هذه القيم، مؤكداً أن الصورة تمتلك قدرة كبيرة على إيصال الرسائل الإنسانية والتنموية وتجاوز اختلاف اللغات والثقافات.
- توظيف الفن في التعريف بأدوار الوقف
وتأتي مسابقة «وقف وصورة» ضمن مشروعات المصرف الوقفي للتنمية العلمية والثقافية، وتقوم فكرتها على توظيف الفن والإبداع في التعريف بأدوار الوقف، وتحويل مفاهيمه وقيمه إلى رسائل بصرية قادرة على الوصول إلى شرائح واسعة من المجتمع، وإبراز دوره الذي يمتد من العلم والصحة إلى البيئة والعمل التطوعي وخدمة المجتمع.
وتكتسب النسخة السابعة بعداً تنموياً من خلال تركيزها على الاستدامة والعمل الجماعي، بما يعزز مفاهيم حماية الموارد والمسؤولية تجاه البيئة والمجتمع وترسيخ التعاون والشراكة، وتحقيق أثر طويل المدى يراعي حقوق الأجيال المقبلة.
كما تأتي المسابقة في إطار دعم مستهدفات الخطة الإستراتيجية لوزارة الأوقاف والشؤون الإسلامية الرامية إلى نشر ثقافة الوقف وتعزيز أثره المجتمعي، وتتوافق مع رؤية قطر الوطنية 2030 من خلال إبراز قيم الاستدامة والمسؤولية المجتمعية والشراكة، وتسليط الضوء على دور الوقف بوصفه أداة فاعلة في دعم التنمية الشاملة والمستدامة.
اقرأ المزيد
مساحة إعلانية


















0 تعليق