وزير الخارجية الأمريكي يعلن عن مشروع قرار في مجلس الأمن لتأمين الملاحة بمضيق هرمز

الشرق السعودية 0 تعليق ارسل طباعة تبليغ حذف

مساحة إعلانية

مساحة إعلانية

عربي ودولي

32

05 مايو 2026 , 11:25م
alsharq

واشنطن - قنا

 أعلن ماركو روبيو وزير الخارجية الأمريكي عن عزم بلاده طرح مشروع قرار جديد أمام مجلس الأمن الدولي، يهدف إلى تعزيز أمن وحرية الملاحة في مضيق هرمز.

وأوضح روبيو في تصريحات اليوم، أن مشروع القرار يسعى إلى وضع حد للتهديدات التي تواجه الممرات المائية الدولية، وإلزام الأطراف المعنية بوقف أي ممارسات تعرقل حركة السفن التجارية، بما في ذلك زرع الألغام البحرية أو محاولات فرض رسوم غير قانونية في المضيق.

وأكد أن هذه الخطوة تأتي في إطار "مشروع الحرية" الذي تتبناه واشنطن لتأمين طرق التجارة العالمية، مشددا على أن استقرار الملاحة في مضيق هرمز يمثل ركيزة أساسية للأمن الاقتصادي العالمي، نظرا للأهمية الاستراتيجية لهذا الممر المائي.

وبين وزير الخارجية الأمريكي أن مشروع القرار الذي سيقدم إلى مجلس الأمن ينص على إلزام إيران بوقف الهجمات في هرمز.

 

أخبار ذات صلة

مساحة إعلانية

أخبار ذات صلة

0 تعليق