«أوبك بلس»: 206 آلاف برميل يوميًا تعديلًا بإنتاج مايو 2026 لتعزيز استقرار السوق النفطية

صراحة 0 تعليق ارسل طباعة تبليغ حذف

عقدت الدول الثماني الأعضاء في مجموعة «أوبك بلس»، التي تضم المملكة العربية السعودية وروسيا والعراق والإمارات والكويت وكازاخستان والجزائر وعُمان، اجتماعًا عبر الاتصال المرئي بتاريخ 5 أبريل 2026م، لمراجعة مستجدات السوق البترولية وآفاقها المستقبلية.

وقررت الدول، في إطار التزامها بدعم استقرار السوق، تنفيذ تعديل في مستويات الإنتاج قدره 206 آلاف برميل يوميًا، من إجمالي التعديلات الطوعية الإضافية البالغة 1.65 مليون برميل يوميًا، المعلنة في أبريل 2023م، على أن يُطبق هذا التعديل اعتبارًا من شهر مايو 2026م.

وأوضحت أن كميات الخفض يمكن إعادتها جزئيًا أو كليًا بشكل تدريجي وفق متغيرات السوق، مؤكدة مواصلة متابعة وتقييم الأوضاع بدقة، مع تبني نهج حذر ومرن يتيح زيادة أو إيقاف أو عكس التعديلات الإنتاجية عند الحاجة، بما في ذلك التعديلات الطوعية السابقة البالغة 2.2 مليون برميل يوميًا التي أُعلنت في نوفمبر 2023م.

وأشارت إلى أن هذه الخطوة توفر فرصة لتسريع عمليات التعويض عن كميات الإنتاج الزائدة منذ يناير 2024، مع استمرار التزام الدول بإعلان التعاون، ومتابعة الالتزام عبر لجنة الرقابة الوزارية المشتركة.

وأكدت الدول الأعضاء أهمية حماية ممرات الملاحة البحرية الدولية لضمان تدفق إمدادات الطاقة بشكل مستمر، معربةً عن قلقها من الهجمات التي تستهدف البنية التحتية للطاقة، لما لها من تأثيرات سلبية على استقرار الإمدادات وارتفاع تقلبات السوق.

وأوضحت أن أي تهديد لأمن إمدادات الطاقة، سواء عبر استهداف المنشآت أو تعطيل ممرات الملاحة، من شأنه تقويض استقرار الأسواق العالمية، مشيدةً في الوقت ذاته بجهود الدول التي اتخذت إجراءات لضمان استمرارية الإمدادات، بما في ذلك استخدام مسارات تصدير بديلة.

وأعلنت الدول الثماني أنها ستعقد اجتماعات شهرية لمتابعة تطورات السوق ومستوى الالتزام وخطط التعويض، على أن يُعقد الاجتماع المقبل في 3 مايو 2026م.

 

إخترنا لك

أخبار ذات صلة

0 تعليق