المدينة المنورة تستعد لموسم الحج وتفعل الأعمال الموسمية

اوطان السعودية 0 تعليق ارسل طباعة تبليغ حذف
أعلنت اللجنة الدائمة للحج والعمرة بإمارة منطقة المدينة المنورة نجاح أعمال موسم العمرة والزيارة خلال شهر رمضان، وفق الجهود المبذولة في تنفيذ الخطط التشغيلية خلال الموسم، التي أسهمت في تمكين الزوار من أداء عباداتهم وزياراتهم في أجواء مفعمة بالسكينة والطمأنينة، وتسخير جميع الإمكانات والطاقات لخدمة ضيوف الرحمن.

في المقابل، أكد أمير منطقة المدينة المنورة رئيس اللجنة الدائمة للحج والعمرة بإمارة المنطقة، الأمير سلمان بن سلطان، أهمية جاهزية الجهات الحكومية والخدمية والتطوعية كافة خلال موسم الحج المقبل، والعمل على تفعيل الخطط الاستباقية، ورفع مستوى التنسيق؛ لتعزيز منظومة المرافق والخدمات بما يتواكب مع مستوى العناية والرعاية التي توليها الدولة لضيوف الرحمن.

في حين استعرضت اللجنة خططها واستعداداتها لموسم حج 1447 هـ، التي تشتمل على عدد من الخطط والترتيبات مع الجهات ذات العلاقة، حيث تعمل كل الجهات على الاستعداد لاستقبال الحجاج في غرة ذي القعدة بتجهيز كل الخدمات، وتهيئة المواقع كافة، بالإضافة إلى تفعيل الأعمال الموسمية.

تنظيم مغادرة المعتمرين

إلى ذلك، أعلنت وزارة الحج والعمرة جملة من الإرشادات والتعليمات التي تسهم في تنظيم مغادرة المعتمرين، وإنهاء إجراءات سفرهم بيسر وسهولة، وتعزز انسيابية الحركة في مختلف المنافذ، وذلك مع قرب ختام موسم العمرة.

وأوضحت أن متابعة التحديثات الصادرة من المطارات أو الناقلات الجوية، والتواصل مع شركات الطيران، للتأكد من حالة الرحلات قبل التوجه إلى المطار، بالإضافة إلى التنسيق مع شركات العمرة، لمعرفة مواعيد المغادرة المعتمدة، من شأنه أن يسهم في تنظيم إجراءات السفر وتسهيلها.

وأشارت الوزارة إلى أن الاستعداد المبكر للمغادرة، وترتيب الحقائب قبل موعد السفر بوقتٍ كافٍ، ومعرفة اشتراطات شحن الأمتعة عبر التأكد من الناقل الجوي، تساعد على إتمام إجراءات المغادرة بسلاسة، وتفادي أي تأخير قد يؤثر في رحلة العودة، لافتةً النظر إلى أنه يمكن للمعتمرين المغادرين شحن ماء زمزم بيسرٍ وسهولة عبر التقيد بالاشتراطات المنظمة، التي تنص على شراء العبوات من نقاط البيع المعتمدة داخل المطارات، والتأكد من جاهزية العبوة للشحن، وأن تكون بسعة لا تتجاوز «5» لترات للعبوة الواحدة.

وبيّنت الوزارة أن الأول من شهر شوال سيكون آخر موعد لإصدار تأشيرات العمرة، بينما سيكون الخامس عشر من شهر شوال آخر موعد لدخول المملكة بتأشيرة العمرة، والأول من شهر ذي القعدة آخر موعد لمغادرة جميع حاملي تأشيرة العمرة.

أهم المبادرات والفرص لحج 1447 في المدينة المنورة

- التوظيف الموسمي لوظائف تشمل مراقبي حج وعمرة وكوادر أمن وسلامة.

- إتمام برامج التأهيل الإلزامي للكوادر، لرفع جودة الخدمات المقدمة في منافذ الاستقبال وأماكن الإقامة بالمدينة.

- التسجيل عبر «نسك»، لضمان رحلة ميسرة للمواطنين والمقيمين وحجاج الخارج.

- بدأت بعض الدول جدولة أولى رحلات الحج لموسم 1447 هـ.

- يتوقع انطلاق أولى الرحلات الدولية باتجاه المملكة في أوائل مايو 2026.


إخترنا لك

أخبار ذات صلة

0 تعليق