أخبار مصر

نشأت الديهي: الحضارات القديمة تربط مصر بالصين والهند وروسيا

أكد الإعلامي نشأت الديهي أن الشعب المصري يظهِر ميلًا ملحوظًا تجاه دول الشرق والجنوب، نظرًا لما يجمعها مع مصر من سمات حضارية وتاريخية مشتركة. وقد أشار إلى أن الصين والهند وروسيا تحتل مكانة بارزة في قلوب المصريين.

ضيفًا خلال برنامج «بالورقة والقلم» على قناة «TEN»، أشار الديهي إلى وجود “تعاطف شرقي جنوبي” لدى المصريين، موضحًا أن هذا الميل يعكس الترابط الحضاري والثقافي مع دول المنطقة.

احترام الغرب والتمسك بعدم الانحياز

أوضح الإعلامي نشأت الديهي أن مصر تحترم الدول الغربية، لكن تلتزم بمبدأ عدم الانحياز، مشيرًا إلى أهمية الترابط الحضاري بينها وبين دول مثل الهند والصين وروسيا.

الحضارة عامل للتقارب بين الشعوب

أشار الديهي إلى أن مصر والدول مثل الصين والهند وروسيا تمتلك حضارات تاريخية عظيمة، حيث تعتبر الحضارة أحد أهم عوامل التواصل والتقارب بين الشعوب.

وذكر أن الدول مثل الصين والهند وباكستان تختلف بشكل جذري عن القوى الاستعمارية التاريخية، موضحًا أهمية دراسة تجارب هذه الدول واستخلاص العبر لتعزيز التعاون بين الشعوب.

زيارة الرئيس الصيني إلى مصر

وتناول الديهي زيارة الرئيس الصيني لمصر، مؤكدًا أنها تأتي في وقت بالغ الأهمية وتستقطب استقبالًا رسميًا حافلًا وجدول أعمال مليئًا بالنشاطات.

وذكر أن زيارة الرئيس شي جينبينغ الثانية لمصر تُعتبر “زيارة دولة” وتدّل على عمق العلاقات المصرية الصينية وخصوصية المرحلة الراهنة.

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

إغلاق