تجاوزت أسعار خام الحديد حاجز 100 دولار للطن اليوم الاثنين، للمرة الأولى منذ سبعة أسابيع. جاء هذا الارتفاع مدفوعًا بإقبال المتعاملين على إغلاق مراكز البيع السابقة وزيادة الآمال في انتعاش الطلب الصيني قبل العطلات الوطنية في أكتوبر.
سجلت العقود الآجلة لخام الحديد المستخدم في صناعة الصلب ارتفاعاً بنسبة 1.6% لتصل إلى 101.10 دولار للطن في بورصة سنغافورة، وهو أعلى مستوى منذ الثاني من يوليو، لكن المكاسب تقلصت لاحقاً إلى 1.1% عند 100.60 دولار. كما ارتفعت العقود المتداولة باليوان بمعدل 1.8%.
أوضح براني شُكلا، رئيس أبحاث الشحن الجاف والسلع الأساسية في “إس آند بي جلوبال إنرجي”، أن ارتفاع خام الحديد يعود جزئيًا إلى إغلاق المتعاملين لمراكز الشراء المتعلقة بفحم الكوك، مما زاد من الضغوط الشرائية ورفع الأسعار.
دعم السوق توقعات بأن المصانع الصينية ستعيد تكوين مخزوناتها من خام الحديد قبل العطلات، بالإضافة إلى آمال في انتعاش نشاط البناء في سبتمبر. كما شهدت أسعار الشحن السائب الجاف ارتفاعًا إلى أعلى مستوياتها في خمس سنوات بلندن الأسبوع الماضي.
ولقد ساهمت الإجراءات الأخيرة من بكين لدعم النظام المالي في تعزيز ثقة المستثمرين، حيث ضخت الصين 300 مليار يوان في أكبر بنوكها بهدف تقوية النظام المالي والحفاظ على تدفق الائتمان الحفاظ على مستويات النمو في ظل التباطؤ الاقتصادي.
في سوق المعادن، سجلت العقود الآجلة لخام الحديد في بورصة داليان زيادة بنسبة 1.3%، بينما انخفضت عقود فحم الكوك الصينية بنسبة 3% بعد موجة من الارتفاعات. وقد اختلف أداء المعادن الأخرى في بورصة لندن، مع تراجع طفيف للنحاس والألومنيوم وزيادة في أسعار الرصاص والزنك.




