شارك السيد الرئيس عبدالفتاح السيسي، اليوم في مدينة العلمين، مع الرئيس نيكوس كريستودوليدس رئيس قبرص ورئيس وزراء اليونان كيرياكوس ميتسوتاكيس، في اجتماع قمة آلية التعاون الثلاثي بين مصر واليونان وقبرص.
في بداية القمة، رحب السيد الرئيس بالضيوف، مشيدًا بالعلاقات التاريخية الوثيقة بين الدول الثلاث، وأكد على أهمية تعزيز التعاون البنّاء لتحقيق الاستقرار والتنمية في شرق المتوسط.
أشار السفير محمد الشناوي، المتحدث الرسمي، إلى إشادة الرئيس القبرصي ورئيس الوزراء اليوناني بمبادرة معرض العلمين الدولي للطيران والفضاء 2026، وأكدا التزامهما بتعزيز التعاون الثلاثي.
تطرقت القمة إلى سبل تعزيز التعاون في مجالات التجارة والاستثمار، بالإضافة إلى الطاقة والسياحة والتعليم، مع تأكيد أهمية التعاون الأمني لمواجهة التحديات المشتركة كالهجرة غير الشرعية.
كما أن القمة استعرضت القضايا الإقليمية والدولية، حيث أكد السيد الرئيس على دور مصر في تعزيز السلم والاستقرار في الشرق الأوسط مع أهمية الاستمرار في التنسيق السياسي.
فيما يتعلق بالقضية الفلسطينية، أكد الرئيس على ضرورة الالتزام بوقف إطلاق النار في غزة وضمان دخول المساعدات الإنسانية، مشددًا على أهمية إقامة دولة فلسطينية.
تناولت القمة قضية مياه نهر النيل، حيث أكد الرئيس على ضرورة الالتزام بالقانون الدولي، مع تقدير دور اليونان وقبرص في دعم مصر في هذا الشأن.
ناقش الرؤساء الثلاثة الفرص الإيجابية في العلاقات مع الاتحاد الأوروبي، خاصة في إطار اتفاق الشراكة الاستراتيجية الذي تم توقيعه في 2024.
اختتمت المباحثات بعقد مؤتمر صحفي مشترك، حيث ألقى السيد الرئيس كلمة رحب فيها بالضيوف وقدم رؤية مصر لدعم الاستقرار الإقليمي وتعزيز التعاون.
وأوضح السيد الرئيس أن التعاون يمتد ليشمل مجالات الطاقة، مع التأكيد على مشاريع الربط الكهربائي، التي تعزز التكامل الإقليمي في الطاقة النظيفة.
ناقش الرئيس الفرص الاستثمارية المتاحة في مصر، بما في ذلك تكنولوجيا المعلومات والسياحة، مع التأكيد على تعزيز الشراكات بين القطاعين الخاص والعام.
أكد الرؤساء الثلاثة على أهمية التنسيق الأمني لمواجهة التحديات، موضحين أن الاستقرار يتطلب الالتزام بالقانون الدولي واحترام سيادة الدول.
كانت القمة فرصة لتبادل وجهات النظر حول القضايا الإقليمية، حيث جدد الرئيس دعوته لخفض التصعيد وتغليب الحلول السياسية لحل الأزمات.
بشأن القضية الفلسطينية، أكد الرئيس ضرورة تنفيذ اتفاقات وقف إطلاق النار، مع الحفاظ على حقوق الشعب الفلسطيني في البقاء على أرضه.
تناولت المباحثات الأوضاع في ليبيا وسوريا، حيث أكد الرؤساء على ضرورة دعم المؤسسات الوطنية واحترام سيادة هذه الدول من خلال عمليات سياسية شاملة.
أكد السيد الرئيس على أهمية التعاون بين الدول الثلاث لبناء نموذج إقليمي يسهم في تحقيق الاستقرار والتنمية، مع الالتزام بتعزيز آليات التعاون.
وفي ختام القمة، أشار الرئيس إلى أهمية التعاون والالتزام بمبادئ القانون الدولي لتحقيق الاستقرار في المنطقة.




