أخبار دوليّة

إيران تُعلن عن استعدادها لمفاجآت عسكرية عقب الضربات الأمريكية التي استهدفت ناقلات النفط

دخلت العلاقات العسكرية بين الولايات المتحدة وإيران مرحلة جديدة من التصعيد، حيث تتبادل الجانبان الهجمات في الخليج ومضيق هرمز وسط تهديدات متزايدة.

جاء ذلك بعد أن أعلن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب عن تدمير القوات الأمريكية لتسع ناقلات نفط إيرانية، بينما أكدت القيادة المركزية الأمريكية تدمير خمس ناقلات بعد محاولات لاستهداف سفينة حربية أمريكية.

في ردها، كثفت إيران عملياتها العسكرية، حيث استهدفت سفنًا في مضيق هرمز وأطلقت صواريخ باليستية نحو قاعدة أمريكية في الأردن، مؤكدة أن ذلك جاء ردًا على الهجمات الأمريكية.

كما أعلنت إيران أنها هاجمت عشر سفن قرب المضيق، مما أسفر عن إصابة سفن تجارية أخرى وزيادة المخاوف بشأن سلامة الملاحة البحرية، حيث لقي أحد أفراد طاقم ناقلة نفط حتفه.

التصعيد له تأثير واضح على أسواق الطاقة، حيث تجاوز سعر خام برنت 100 دولار للبرميل، مما يعكس القلق من اضطراب إمدادات النفط العالمية.

تبدو المواجهة الأمريكية الإيرانية في وضع حرج، حيث تعكس الضربات والتهديدات المتبادلة إمكانية توسيع الصراع ليشمل المزيد من الأهداف والطرق البحرية.

الوسوم

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

إغلاق