أخبار مصر

تحذيرات من التعليم العالي لطلاب الشهادات الفنية حول 3 أخطاء شائعة في عملية التنسيق

حذرت وزارة التعليم العالي والبحث العلمي طلاب الشهادات الفنية من ثلاث أخطاء شائعة أثناء عملية التنسيق، وذلك في إطار حملاتها التوعوية المستمرة.

كتبت – نور أحمد: تزامناً مع بدء التسجيل الإلكتروني لرغبات طلاب الشهادات الفنية من 5 سبتمبر وحتى 13 سبتمبر، أصدرت الوزارة إرشادات هامة لتصحيح هذه الأخطاء.

تنسيق الشهادات الفنية 2026

ضمن حملتها التوعوية على منصة «فيسبوك»، أكدت الوزارة على ثلاثة أخطاء شائعة يجب على الطلاب تجنبها، كالتالي:

الخطأ الأول: رغبة الطالب في تغيير الكلية المحول إليها خلال فترة تقليل الاغتراب. التصحيح: ليس من حق الطالب تغيير الكلية، إذ يُسمح له بالتحويل لمرة واحدة فقط وفقاً للقواعد المعمول بها.

الخطأ الثاني: إمكانية التحويل مباشرة من خلال الكليات. التصحيح: التحويل يتم عبر موقع التنسيق الإلكتروني لمرة واحدة فقط وفقاً للضوابط المحددة، ولا يوجد تحويل ثلاثي.

الخطأ الثالث: حق طالب العام الماضي في التقديم للتنسيق هذا العام. التصحيح: الطلاب الذين لم يلتحقوا بتنسيق العام الماضي غير مؤهلين للتسجيل في التنسيق الحالي، حيث يقتصر البرنامج على خريجي هذا العام فقط.

خطوات تسجيل رغبات طلاب الشهادات الفنية 2026

يتعين على طلاب الشهادات الفنية بنظام الثلاث والخمس سنوات اتباع الخطوات التالية لتسجيل رغباتهم:

– الدخول إلى موقع التنسيق الإلكتروني
– اختيار نوع المؤهل (صناعي، تجاري، زراعي، سياحة وفنادق)
– تحديد نظام الدراسة (ثلاث سنوات أو خمس سنوات)
– إدخال رقم الجلوس والرقم السري الموجود في استمارة النجاح
– التأكد من صحة البيانات ومن ثم تسجيل الرغبات وترتيبها
– أخيراً، طباعة إيصال تسجيل الرغبات.

الوسوم

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

إغلاق