أقرت الإسرائيلية إيليت راز، المؤسسة والرئيسة التنفيذية السابقة لشركة Joonko Diversity، بالذنب في قضية احتيال على الأوراق المالية في الولايات المتحدة، حيث جُمعت نحو 27 مليون دولار لتمويل شركتها الناشئة.
وفقًا لصحيفة “جيروزاليم بوست”، زعمت راز في عامي 2021 و2022 أن شركتها المتخصصة في الذكاء الاصطناعي تساهم في استقطاب وتوظيف المرشحين، وادعت وجود أكثر من 100 عميل عالمي.
تشير شكوى هيئة الأوراق المالية والبورصات الأمريكية (SEC) لعام 2024 إلى أن راز قدمت شهادات مزعومة من عملاء، رغم أن الشركات المذكورة لم تكن عملاء لها بالفعل.
واتهمت السلطات راز بتقديم مستندات مزورة، بما في ذلك كشف حساب مصرفي يظهر رصيدًا يتجاوز 5 ملايين دولار، بينما كان الرصيد الحقيقي أقل بملايين الدولارات.
انكشف المخطط في عام 2023، عقب شكوى أحد المستثمرين الذي طالب بالمعلومات حول أداء الشركة، مما أدى إلى اكتشاف أوامر شراء وهمية تحمل توقيعات مزورة.
قال مكتب المدعي العام الأمريكي إن راز ضللت المستثمرين عمدًا، وتأدي انهيار شركة “جونكو” إلى خسائر بملايين الدولارات للعديد من المستثمرين.
بعد إقرارها بالذنب، قد تواجه راز عقوبة تصل إلى 20 عامًا في السجن.




