أخبار مصر

«الاتحاد العربي» يعلن عن وصول عدد مستخدمي المحافظ الإلكترونية إلى 57 مليون مستخدم

أكد الدكتور عبد الوهاب غنيم، نائب رئيس الاتحاد العربي للتحول الرقمي، أن عدد معاملات المحافظ الإلكترونية قد تجاوز ملياري معاملة خلال النصف الأول من عام 2024. ويعزى هذا النمو إلى تحسين البنية التحتية الرقمية وتطبيق مبادرات التحول الرقمي في مصر.

الاستفادة من تكنولوجيا الخدمات المالية

أوضح غنيم في لقاء مع برنامج «مال وأعمال» عبر قناة «إكسترا نيوز»، أن البنك المركزي أتاح ثلاث رخص للبنوك الرقمية بالتعاون مع شركات الهاتف المحمول. وهذا يأتي ضمن جهود الاستفادة من تكنولوجيا الخدمات المالية (فنتك) لإنشاء المنصات والمحافظ الرقمية.

وأشار إلى أن عدد مستخدمي المحافظ الإلكترونية خلال الستة أشهر الأولى من 2024 تخطى 57 مليون مستخدم، فيما بلغ إجمالي المعاملات نحو مليارين و220 مليون معاملة. وقدرت القيمة المالية للمدفوعات والتحويلات الرقمية بحوالي تريليونين و960 مليار جنيه.

هذا التقدم يعزز من نسبة الشمول المالي في مصر، التي زادت عن 80%، كما يسهم في دمج رغبان الاقتصاد غير الرسمي داخل نطاق الاقتصاد الرسمي. وذلك نظراً لضرورة اعتماد قطاعات عديدة على المعاملات الرقمية.

واختتم غنيم بأن الاتجاه نحو المدفوعات الرقمية يساعد الحكومة في تطبيق نظام الحوكمة الرقمية، مما يساهم في النزاهة والشفافية، رغم وجود تحديات تحتاج إلى معالجة.

الوسوم

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

إغلاق