أخبار مصر

وزير الري يبحث الترتيبات لعقد «أسبوع القاهرة التاسع للمياه» في شهر أكتوبر المقبل

قدَّم الدكتور هاني سويلم، وزير الموارد المائية والري، لمحة عن التجهيزات الجارية لعقد “أسبوع القاهرة التاسع للمياه” المزمع في أكتوبر، مع تأكيده على مشاركة فعالة من دول ومؤسسات دولية كبرهان على أهمية هذه الفعالية كمنصة حوارية.

كما أشار إلى تنظيم جلسات رفيعة المستوى تتناول قضايا الأمن المائي وبناء القدرات، بالتزامن مع التحضيرات لمؤتمر الأمم المتحدة للمياه 2026.

تطوير المنصة الرقمية والارتقاء بالمخرجات العلمية

أوضح وزير الري أن توسيع الشراكات الدولية سيعزز مكانة الأسبوع على الساحتين الإقليمية والدولية، مع التركيز على تطوير المنصة الرقمية وتحقيق نتائج علمية متميزة.

جاء ذلك خلال اجتماع مع أفراد السكرتارية التنفيذية للأسبوع، لبحث جاهزية النسخة التاسعة التي تُعقد بين 25 و29 أكتوبر 2026، تحت شعار “المياه حافزًا للسلام والتنمية المستدامة”.

استعرض الاجتماع مشاركات دولية مؤكدة، بما في ذلك حضور 11 وزيرًا وعدد من ممثلي المنظمات الدولية والإقليمية، مع التأكيد على استمرار التنسيق مع الدول الأخرى.

ومن المقرر أن يشتمل الأسبوع على 114 جلسة علمية وفنية بالتعاون مع منظمات دولية، منها منظمة الفاو واليونسكو، بالإضافة إلى شراكة مع الاتحاد الأوروبي.

بناء القدرات في أفريقيا والمنطقة العربية

يشمل البرنامج جلسات رفيعة المستوى، منها جلسة تحضيرية لمؤتمر الأمم المتحدة للمياه 2026، ومواضيع متعددة حول المياه الخضراء وبناء القدرات في أفريقيا.

كما تُنظم الوكالة المصرية للشراكة من أجل التنمية جلسات تتعلق بشراكات دول حوض النيل، وسلطة المياه الأفريقية 2026-2030، إلى جانب توجيه خاص للمجلس العالمي للمياه.

تتزامن الفعاليات مع عدة أحداث إقليمية، أبرزها “المؤتمر العربي السابع للمياه” يومي 26 و27 أكتوبر 2026، مما يعزز التنسيق العربي في مجال المياه.

ويُعقد أيضًا “المعرض والمؤتمر الدولي للمياه” بين 26 و28 أكتوبر 2026 ضمن فعاليات الأسبوع، مع تنسيق مع معارض متخصصة في الزراعة والطاقة.

في إطار المؤتمر العلمي، استقبلت اللجنة العلمية 122 ملخصًا بحثيًا، تم قبول 104 منها بعد التقييم، مع استمرار المراجعة لتأهيل أبحاث إضافية.

نشر أفضل الأبحاث المقدمة دون رسوم

تم التعاون مع مجلة “World Water Policy” لنشر أفضل الأبحاث مجانًا، مما يعزز جودة المحتوى العلمي للأسبوع ويشجع مشاركة الشباب والباحثين في المسابقات المتنوعة.

وعلى صعيد المعرض، تم الانتهاء من الترتيبات التنظيمية، مع حجز 16 جناحًا لشركات مصرية ودولية في مجالات المياه والطاقة والبنية التحتية.

وفي إطار تسهيل المشاركة، تم تحديث المنصة الرقمية لتسجيل المشاركين وتعزيز أحكام الأمن السيبراني، مع إضافة خدمة تسجيل خاصة بالمؤتمر العربي السابع للمياه.

يجري أيضًا تطوير تطبيق المحمول الخاص بالحدث، ليتكامل مع المنصة الجديدة، مما يسهل المتابعة ويرفع مستوى تجربة المشاركين بشكل عام.

الوسوم

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

إغلاق