أخبار مصر

مسؤول سابق في الخارجية الأمريكية يؤكد أن ترامب يفضل الضغط الاقتصادي على التحركات العسكرية تجاه إيران

أكد جوي هود، المدير السابق لمكتب الشؤون الإيرانية بوزارة الخارجية الأمريكية، أن نهج الرئيس ترامب تجاه إيران يعتمد أساسًا على الضغط الاقتصادي، مع الاستغناء عن الخيار العسكري بشكل كبير.

وفي حديثه لرامي جبر، مراسل «القاهرة الإخبارية» من نيويورك، أبرز هود أن ترامب قد أطلق تصريحات عسكرية متشددة، لكنه لم ينفذ عمليات عسكرية كبرى، بل زاد من استخدام الأدوات الاقتصادية كوسيلة للضغط على طهران.

وأشار هود إلى أنه قد يطرأ تغيير على هذا النهج بالاستمرار مع أي تغييرات في الإدارة الأمريكية، مما يعكس حسابات ترامب السياسية المحلية في الوقت الراهن.

العقوبات كوسيلة رئيسية

وذكر هود أن العقوبات الاقتصادية تلقى دعمًا واسعًا من الحزبين في أمريكا كوسيلة لتقليص قدرة إيران على دعم الجماعات التي تعتبرها واشنطن مهددًا لاستقرار الدول الأخرى.

ورأى هود أن الإدارة الأمريكية تهدف إلى تعزيز موقفها المتشدد تجاه طهران، مستندةً على العقوبات والضغوط الاقتصادية بدلاً من اللجوء الكامل إلى الخيار العسكري.

كما ربط هود بين توجهات ترامب وحساباته السياسية الداخلية، مشيرًا إلى أهمية المواقف المختلفة لأعضاء الكونجرس بشأن العقوبات المفروضة على إيران.

الوسوم

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

إغلاق