أعلن الحرس الثوري الإيراني أنه استهدف مدمرتين أمريكيتين بصواريخ باليستية، مبرراً ذلك بـ”الإجراءات العدوانية” تجاه الناقلات الإيرانية. في المقابل، ردّت القيادة المركزية الأمريكية بتدمير خمس ناقلات نفط إيرانية، مؤكدة إحباط محاولتين لاستهداف سفنها الحربية.
الحرس الثوري: ألحقنا أضراراً كبيرة بمدمرتين أمريكيتين
أفاد الحرس الثوري الإيراني بأنه استهدف مدمرتين أمريكيتين مزودتين بصواريخ كروز وإيجيس وألحق بهما أضراراً كبيرة، مشيراً إلى أن هذا الهجوم جاء رداً على الأعمال العدائية الأمريكية.
ونوه البيان بالعزم على التصدي لما وصفه “بالمهزلة الأمريكية”، محذراً من أي استهانة في التعامل مع الموقف.
استهداف قاعدة الأزرق العسكرية في الأردن
في بيان آخر، أعلن الحرس الثوري عن تنفيذ عملية صاروخية استهدفت قاعدة الأزرق العسكرية الأمريكية في الأردن، باستخدام صواريخ باليستية، مما ألحق أضراراً جسيمة بالمنشآت.
القيادة المركزية الأمريكية: تدمير 5 ناقلات نفط إيرانية
من جانبها، أكدت القيادة المركزية الأمريكية تدمير خمس ناقلات نفط إيرانية في خليج عمان، مشيرة إلى أن الرد جاء على محاولتين فاشلتين لاستهداف سفينتها الحربية.
أوضحت القيادة أن السفينة الأمريكية نجحت في تفادي تلك الهجمات، وأن جميع محاولات الحرس الثوري ضدها باءت بالفشل.
تدمير ناقلات في خليج عمان
كما ذكرت القيادة المركزية أنها دمرت ناقلات مثل “كافيز” و”شارمينار” في خليج عمان، متهمة طهران باستخدامها لتمويل أنشطة الحرس الثوري في المنطقة.




