رحب نبيل فهمي، الأمين العام لجامعة الدول العربية، بقرار المملكة المتحدة بحظر التجارة في المنتجات المتأتية من المستوطنات الإسرائيلية غير القانونية، وكذلك بالإعلانات التي صدرت عن اثنتي عشرة دولة صديقة حول اعتزامها فرض قيود مماثلة وفقاً للقانون الدولي.
وصف فهمي هذه الإجراءات بأنها خطوة إيجابية نحو مواجهة الاستيطان الإسرائيلي غير القانوني واستعادة نهج المحاسبة تجاه سلوك حكومة الاحتلال.
مواجهة الاستيطان
أكد فهمي أن الإجراءات الفعلية لمواجهة الاستيطان، الذي يهدد حل الدولتين، تعكس إدراك الأطراف لخطورة التطورات في الأرض الفلسطينية المحتلة، بما في ذلك نظام الفصل العنصري الذي فرضته قوات الاحتلال.
كما دعا كافة الدول التي تؤمن بالقانون الدولي وبحل الدولتين إلى الانضمام إلى الموقف الشجاع الذي اتخذته بريطانيا، والذي أبدته الدول الاثنتي عشرة في بيانها.
وشدد على أن الإجراءات الملحوظة ضد نظام الاستيطان العنصري ستجعل الاحتلال يعيد التفكير في كلفة ممارساته غير المشروعة بعد سنوات من غياب المحاسبة.




