أخبار دوليّة

تفشي فيروس إيبولا مجددًا في جمهورية الكونغو

أفادت الفحوصات الطبية بإصابة رجل بفيروس إيبولا في إقليم جديد بجمهورية الكونغو الديمقراطية، مما ينشر الفيروس إلى الإقليم السابع بعد رحلة عبر رواندا وأوغندا.

وقال جان جاك مبونغاني، وزير الصحة الكونغولي السابق وعضو البرلمان، إن الرجل توفي في غواكا بمقاطعة سود-أوبانغي بعدما ثبتت إصابته بسلالة بونديبوغيو من الفيروس.

وأشار مبونغاني إلى أن المريض غادر إقليم جنوب كيفو، الذي شهد حالات إصابة مؤكدة، وسافر إلى رواندا وأوغندا، قبل أن يصل إلى إقليم إيتوري، الذي يعد بؤرة تفشي الوباء.

بعد ذلك، واصل الرجل رحلته من شمال شرق البلاد إلى شمال غربها، مروراً بأقاليم تشوبو ومونغالا وسود أوبانغي.

وأوضح مبونغاني أن الأطباء في سود أوبانغي تلقوا بلاغاً عن مريض يعاني من حمى وتقيؤ دم، وتوفي المريض يوم الثلاثاء. بعد ذلك، تم أخذ عينات وأُرسلت إلى المعهد الوطني للبحوث.

يُعتبر هذا التطور دليلاً مقلقاً على انتشار الوباء إلى إقليم سود أوبانغي، وهو الأول في غرب الكونغو، مما يشير إلى تفشي الفيروس خارج المنطقة التي كان يتركز فيها سابقًا في شرق البلاد.

الوسوم

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

إغلاق