أعلن العقيد أركان حرب أحمد عتمان، المتحدث العسكري الرسمي للقوات المسلحة، عن تغيير اسم معرض مصر الدولي للطيران والفضاء ليصبح معرض العلمين الدولي للطيران والفضاء 2026، مشيراً إلى أن هذا القرار يعكس توجه القوات المسلحة نحو التطوير المستمر.
وأوضح في مداخلة هاتفية مع الإعلاميتين منة فاروق وآية عبد الرحمن، أن معظم المعارض العالمية المهمة ترتبط بأسماء مدن شهيرة، مثل معرض باريس، مما يعزز أهمية هذا التغيير.
كما أشار إلى البعد التاريخي لمدينة العلمين، حيث شهدت معارك جوية وبرية خلال الحرب العالمية الثانية، لافتًا إلى تحولها من ذاكرة الحرب إلى مركز للتكنولوجيا والابتكار.
وأكد أن المدينة قد شهدت تحولًا تنمويًا هائلًا رغم التحديات التي واجهتها من مخلفات الحروب، مما جعلها مؤهلة لاستضافة معارض دولية بهذا الحجم.
وأوضح أن الربط بين الدولة المصرية واسم المعرض يعزز مكانة العلمين كوجهة دولية ويدعم جهود مصر لتصبح مركزًا إقليميًا للفعاليات الكبرى.
إضافةً إلى ذلك، يساهم المعرض في فتح آفاق جديدة للشراكات والاستثمارات، حيث تم حجوزات لـ 5 آلاف ليلة فندقية في المدينة.
وأبدى المتحدث العسكري تقديره لأسئلة مقدمتي البرنامج، موضحًا أن العلمين قد تحولت من أرض مليئة بالألغام إلى مدينة تطل نحو الفضاء والمستقبل.




