أخبار دوليّة

اليابان تخطط لإعادة هيكلة جداول مصانع السيارات اعتبارًا من 2027 لمواجهة أزمة نقص العمالة

تخطط شركات صناعة السيارات المنتسبة لرابطة مصنعي السيارات اليابانية لتعديل جداول تشغيل مصانعها بدءًا من السنة المالية 2027، إذ تهدف هذه الخطوة إلى تحقيق توازن أفضل بين العمل والحياة الأسرية وزيادة جاذبية القطاع للعمالة.

أفادت صحيفة “جابان تايمز” أن التغييرات ستتضمن تقليل ساعات العمل خلال بعض العطلات الرسمية وإعادة هيكلة أيام العمل خلال عطلة “الأسبوع الذهبي”، مما سيساعد في توافق جداول المصانع مع التقويم الوطني الياباني.

بينما اعتمدت شركات كبرى مثل تويوتا وهوندا لسنواتٍ نظامًا خاصًا يشمل تشغيل المصانع في بعض العطلات المقتربة من أيام العمل، فإن اتساع نطاق الأسر ذات الوالدين العاملين قد أدى لزيادة المطالب بتوافق جداول العمل مع إجازات الأسر.

اعتبارًا من أبريل 2027، ستصبح أيام العمل خلال فترة “الأسبوع الذهبي” ضمن أيام التشغيل العادية، بينما ستحظى بعض العطلات التي تصادف يوم الإثنين بإجازة، مع بقاء إجمالي عدد أيام التشغيل السنوية دون تغيير.

وأشار توشيهيرو سوزوكي، رئيس شركة سوزوكي ونائب رئيس رابطة مصنعي السيارات اليابانية، إلى أن الهدف هو تحسين تنسيق الإجازات مع التقويم العام لتعزيز راحة العاملين وزيادة الإنتاجية.

ستؤثر هذه التغييرات أيضًا على سلاسل توريد القطاع، حيث سيتعين على الموردين تعديل مواعيد تسليم المكونات لتتناسب مع الجداول الجديدة.

ورحب اتحاد العاملين بالتوجه الجديد، داعيًا الشركات إلى معالجة أي مشكلات تشغيلية قد تظهر نتيجة هذه التعديلات ومواصلة الحوار حول زيادة أيام الإجازات مستقبلاً.

الوسوم

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

إغلاق