نعرض لكم زوارنا أهم وأحدث الأخبار فى المقال الاتي:
"جولدمان" يرفع توقعاته لأسعار الغاز مع استمرار توترات الشرق الأوسط, اليوم الأربعاء 22 يوليو 2026 12:54 صباحاً
مباشر- رفع "جولدمان ساكس" توقعاته لأسعار الغاز في أوروبا على المدى القريب، مشيراً إلى تعافٍ أبطأ من المتوقع في صادرات الغاز الطبيعي المسال من منطقة الخليج العربي، وذلك في ظل التوترات المستمرة في الشرق الأوسط.
وتتوقع سامانثا دارت، المحللة لدى "جولدمان ساكس"، عودة صادرات الغاز الطبيعي المسال من الخليج العربي إلى مستوياتها الطبيعية في شهر أكتوبر/تشرين الأول، وهو موعد تأخر عن التقديرات السابقة التي كانت تشير إلى شهر يوليو/تموز. ويعكس هذا التأخير استمرار الاضطرابات في حركة الشحن عبر مضيق هرمز، الذي يُعد ممراً بحرياً عالمياً بالغ الأهمية، إذ يمر عبره نحو خُمس الاستهلاك العالمي للنفط و20% من صادرات الغاز الطبيعي المسال في العالم.
وترى دارت أن الانخفاض الناتج في الإمدادات العالمية للغاز الطبيعي المسال لما تبقى من فصل الصيف، والبالغ 16 مليون طن سنوياً أو ما يعادل 4%، سيؤدي إلى تراجع مستويات تخزين الغاز في شمال غرب أوروبا لتصل إلى نحو 67% من السعة التخزينية بحلول نهاية أكتوبر/تشرين الأول (بداية فصل الشتاء)، وذلك مقارنة بتقدير سابق كان يشير إلى 74%. ومن المتوقع أن تنتهي فترة الشتاء، أي بحلول أواخر مارس/آذار، بمستوى تخزين يبلغ 28%، وذلك بافتراض تسجيل درجات حرارة متوسطة خلال الموسم.
ونتيجة لذلك، رفع بنك "جولدمان ساكس" توقعاته لأسعار الغاز في مركز "تي تي إف" الهولندي لما تبقى من الربع الثالث وللربع الرابع من 2026 إلى 60 و53 يورو لكل ميجاواط/ساعة على التوالي، ارتفاعاً من توقعات سابقة بلغت 41 و40 يورو. كما البنك التوقعات لعام 2027 بأكمله لتصل إلى 31 يورو لكل ميجاواط/ساعة، مقارنة بـ 30 يورو في التوقعات السابقة.
وتشير دارت إلى أنه في ظل تقديرات وجود شح في توازنات الغاز الشتوية في أوروبا مما يترك هامشاً ضئيلاً للخطأ، من المتوقع أن تتأرجح أسعار الغاز في مركز "تي تي إف" خلال الفترة المتبقية من الصيف الحالي عند مستويات قريبة جداً من حاجز 65 يورو لكل ميجاواط/ساعة، مشيراً بذلك إلى مستوى يعتقد أنه يحد من الطلب الآسيوي على الغاز الطبيعي المسال.
ذكرت المحللة أن المخاطر التي تحيط بتوقعات البنك على المدى القريب لا تزال تميل نحو الارتفاع، وجددت توصيتها لمستهلكي الغاز بالتحوط ضد احتمالية حدوث قفزات في الأسعار خلال فصل الشتاء. وفي سيناريو تشهد فيه صادرات الطاقة من الشرق الأوسط عودة تدريجية إلى مستوياتها الطبيعية بحلول 2027، تُقدّر المحللة أن سعر الغاز في مركز "تي تي إف" سيحتاج إلى تجاوز 100 يورو لكل ميجاواط/ساعة لكبح الطلب الآسيوي بما يكفي.
وفي المقابل، قد يؤدي التعافي الأسرع من المتوقع في تدفقات الطاقة عبر مضيق هرمز إلى تراجع الأسعار مجدداً إلى نحو 40 يورو، وهو مستوى يتماشى مع عتبة التحول من استخدام الفحم إلى الغاز.
وعلى المدى الأبعد، حافظ "جولدمان ساكس" على نظرته المتشائمة بشأن أسعار الغاز في مركز "تي تي إف" لعامي 2028 و2029، متوقعاً أن تبلغ 19 و16 يورو لكل ميجاواط/ساعة على التوالي، وإن كان قد حذّر من أن هذه التوقعات مرهونة بفتح مضيق هرمز بالكامل أمام حركة الشحن.
كما أشار البنك إلى وجود مخاطر إضافية قد تؤدي إلى انخفاض الأسعار، ناجمة عن مشاريع جديدة لتصدير الغاز الطبيعي المسال من الولايات المتحدة، واحتمالية زيادة الاعتماد على الفحم ومصادر الطاقة المتجددة لتوليد الكهرباء في آسيا.















0 تعليق