نعرض لكم زوارنا أهم وأحدث الأخبار فى المقال الاتي:
"سينسبري" تبيع وحدة "أرجوس" في خطوة للتركيز على قطاع الأغذية, اليوم الجمعة 31 يوليو 2026 05:46 مساءً
مباشر- باعت شركة "جي سينسبري" وحدة "أرجوس" التابعة لها بأكثر بقليل من عُشر القيمة التي دفعتها للاستحواذ عليها في عام 2016، مما يعكس الضغوط المتزايدة والتحولات الحادة التي فرضتها منصات التجارة الإلكترونية مثل "تيمو" و"أمازون" على قطاع التجزئة في المملكة المتحدة.
وستتلقى ثاني أكبر سلسلة متاجر سوبر ماركت في بريطانيا عائدات نقدية لا تقل عن 120 مليون جنيه إسترليني من عملية البيع لصالح شركة جديدة مدعومة من خبراء قطاع التجزئة، فيما ارتفع سهم "سينسبري" بنسبة 6.7 بالمئة ليصل إلى أعلى مستوياته اليومية منذ عام 2014.
تتوقع الشركة خسارة غير نقدية بقيمة 350 مليون جنيه إسترليني جراء الصفقة، مع تأكيد الإدارة أن التأثير سيكون محايداً على الأرباح التشغيلية الأساسية، بالتوازي مع استراتيجية الرئيس التنفيذي سيمون روبرتس لإعادة التركيز الكامل على تجارة الأغذية.
ويأتي التخلي عن "أرجوس" بعد إجراءات سابقة شملت بيع محفظة بطاقات الائتمان الخاصة بها مقابل 720 مليون جنيه إسترليني وإغلاق أكثر من 400 متجر مستقل لتقليل التكاليف ومواجهة التضخم المرتفع.
أكدت الشركة المشترية "سويفت بارتنرز" نقل جميع موظفي "أرجوس" البالغ عددهم 14 ألف موظف إلى ملكيتها عند إتمام الصفقة، مع دراسة إمكانية افتتاح متاجر جديدة في الشوارع التجارية والمجمعات الشاملة.
وتعكس الصفقة نهاية مرحلة من التوسع غير الغذائي لشركات البقالة البريطانية، بعد فشل مفاوضات سابقة لبيع الوحدة لصالح مجموعة "جي دي دوت كوم" نتيجة الاختلاف على الشروط التجارية.















0 تعليق