ترامب يهاجم البرازيل: لا عدالة في تعاملكم مع الرجل «الطيب الصادق» بولسونارو

الخليج 0 تعليق ارسل طباعة تبليغ حذف

واشنطن - أ ف ب
هاجم الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، الجمعة، البرازيل، متهماً سلطاتها باستهداف حليفه الرئيس السابق اليميني جايير بولسونارو بشكل غير عادل بتهمة التخطيط لمحاولة انقلاب.
وأعلن ترامب هذا الأسبوع فرض رسوم جمركية مرتفعة على الواردات البرازيلية، فيما يخوض معركة دفاع عن بولسونارو ضد الرئيس البرازيلي لويس إيناسيو لولا دا سيلفا.
ويحاكم بولسونارو، الملقب «ترامب المناطق المدارية» لمحاكاته شعبوية الرئيس الأمريكي، بتهمة التخطيط لانقلاب بعد خسارته في انتخابات عام 2022.
تشبه هذه القضية محاكمة ترامب التي ألغيت بعد توليه الرئاسة ولوحق فيها بسبب رفضه الاعتراف بخسارته في انتخابات عام 2020 والاعتداء الذي شنه أنصار له على مبنى الكونغرس في السادس من يناير 2021.
وقال ترامب للصحفيين «إنهم يعاملون الرئيس بولسونارو بشكل غير عادل للغاية»، واصفاً إياه بأنه «رجل طيب»، وأضاف أنه «كان صارماً جداً في التفاوض، ولكنه كان أيضاً صادقاً جداً. وأنا أعرف الصادقين، وأعرف المخادعين».
في رسالة إلى لولا الأربعاء، برر ترامب فرض الرسوم الجمركية بقوله، إن بولسونارو ينبغي ألا يخضع للمحاكمة، وشكا من أن لدى الولايات المتحدة «علاقة تجارية غير عادلة للغاية» مع البرازيل.
لكن في الواقع، تشير الأرقام البرازيلية الرسمية إلى فائض تجاري لصالح الولايات المتحدة على مدى نحو عقدين.
ورد لولا الذي تقدم على بولسونارو بفارق ضئيل في انتخابات 2022، على «تدخل» ترامب، مؤكداً أن «لا أحد فوق القانون».

أخبار ذات صلة

0 تعليق