"الرعاية الأولية" توصي بتجنب الإفراط في الطعام خلال عيد الأضحى

الشرق السعودية 0 تعليق ارسل طباعة تبليغ حذف

محليات

68

27 مايو 2026 , 06:09م
alsharq

شعار مؤسسة الرعاية الصحية الأولية

الدوحة – موقع الشرق

دعت مؤسسة الرعاية الصحية الأولية إلى اتباع عادات غذائية صحية خلال عيد الأضحى المبارك، وتجنب الإفراط في تناول الطعام، خاصة مع كثرة الولائم والتجمعات العائلية خلال أيام العيد.

وأكدت الدكتورة دعاء محمد جعفر، أخصائية التغذية بمركز الثمامة الصحي، أهمية اختيار طرق طهي صحية للحوم، مثل الشواء والسلق والطهي في الفرن، بدلاً من القلي أو استخدام كميات كبيرة من الدهون، مشيرة إلى أن هذه الطرق تساعد في تقليل السعرات الحرارية والحفاظ على القيمة الغذائية للطعام.

ونصحت بإزالة الدهون الظاهرة من اللحوم قبل الطهي لتقليل الدهون المشبعة، مع الحرص على تناول كميات معتدلة من الأطعمة التي تكثر خلال العيد، مثل اللحوم والكبدة والأعضاء الداخلية الغنية بالدهون والكوليسترول.

وأوضحت أن البدء بتناول السلطة والخضروات قبل اللحوم يمنح شعوراً بالشبع ويساعد على تقليل كميات الأطعمة الدسمة، مؤكدة أن تناول هذه الأطعمة بكميات صغيرة وعلى فترات متباعدة يعد أكثر فائدة صحية من جعلها جزءاً أساسياً من كل وجبة.

وأشارت إلى أن الإكثار من الأرز أو الخبز مع اللحوم يرفع إجمالي السعرات الحرارية، داعية إلى استبدالها بكميات معتدلة من الحبوب الكاملة، مثل البرغل أو الكينوا أو الأرز البني، إضافة إلى الخبز الأسمر والشوفان والدخن والشعير.

كما شددت على أهمية تناول الطعام ببطء ومضغه جيداً لمنح الجسم فرصة لإرسال إشارات الشبع، ما يحد من الإفراط في تناول الطعام.

وحذرت من العشوائية في تناول الطعام خلال إجازة العيد وإهمال وجبة الإفطار، لما يسببه ذلك من شعور شديد بالجوع يؤدي إلى الإفراط في الأكل لاحقاً، مؤكدة أهمية تناول إفطار خفيف ومتوازن وتنظيم أوقات الوجبات، مع الالتزام بثلاث وجبات رئيسية ووجبات خفيفة صحية عند الحاجة، مثل الفواكه أو المكسرات.

وفيما يتعلق بحلويات العيد، أوضحت د. دعاء جعفر أنها جزء من أجواء الفرح، إلا أنها غالباً ما تحتوي على نسب مرتفعة من السكر والدهون، داعية إلى تناولها باعتدال، والاكتفاء بقطعة صغيرة، مع إمكانية استبدالها بالفواكه الطازجة أو المجففة والمكسرات أو الزبادي بالعسل والفواكه كخيارات صحية.

وأكدت أهمية عدم حرمان النفس من الأطعمة المفضلة خلال العيد، وإنما تناولها باعتدال مع العودة إلى نظام غذائي متوازن بعد ذلك.

كما نبهت إلى ضرورة شرب كميات كافية من الماء، خاصة مع الانشغال بالتجمعات العائلية والاعتماد على المشروبات الغازية والعصائر المحلاة، موصية بالتقليل من هذه المشروبات واستبدالها بالماء بمعدل يتراوح بين 10 و12 كوباً يومياً، مع إمكانية إضافة الليمون أو النعناع لتحسين النكهة وتشجيع شرب الماء.

ودعت إلى ممارسة النشاط البدني خلال العيد من خلال الألعاب الجماعية، مثل كرة القدم والطائرة والسلة واليد، لما لها من دور في تعزيز الترابط الاجتماعي والحفاظ على الوزن، إضافة إلى المشي لمدة 30 دقيقة بعد الوجبات للمساعدة في حرق السعرات الحرارية.

كما أكدت أن النوم الكافي لا يقل أهمية عن النظام الغذائي، نظراً لتأثيره على الهرمونات المرتبطة بالجوع والشهية.

واختتمت الدكتورة دعاء محمد جعفر بالتأكيد على أن “السر ليس في المنع، بل في التوازن”، مشيرة إلى أن الوعي بالاختيارات الغذائية والحفاظ على النشاط البدني يتيحان الاستمتاع بعيد الأضحى دون القلق من زيادة الوزن.

أخبار ذات صلة

مساحة إعلانية

إخترنا لك

أخبار ذات صلة

0 تعليق