موجة حر تجتاح أوروبا

الشرق السعودية 0 تعليق ارسل طباعة تبليغ حذف

مساحة إعلانية

مساحة إعلانية

عربي ودولي

14

29 مايو 2026 , 06:36ص
alsharq

❖ عواصم - أ ف ب

أدرجت وزارة الصحة الإيطالية روما وفلورنسا وبولونيا وتورينو، عند المستوى الأحمر من سلم الإنذار، وهو الثالث والأعلى، بسبب موجة الحر التي تجتاح أوروبا وخصوصا فرنسا والمملكة المتحدة وإيطاليا، فيما توقعت الأمم المتحدة أن تبقى معدلات درجات الحرارة العالمية «بمستويات قياسية أو شبه قياسية» خلال فترة 2026 إلى 2030، مرجحة بنسبة 75 % أن يتجاوز متوسط هذه السنوات الخمس مستويات ما قبل الثورة الصناعية بأكثر من 1,5 درجة مئوية.

 وأوضحت وزارة الصحة الإيطالية أن المستوى الثالث يشير إلى «حالة طوارئ (موجة حر) يُحتمل أن يكون لها آثار سلبية على صحة الأصحاء والناشطين، وليس فقط على الفئات الأكثر عرضة للخطر مثل كبار السن والأطفال الصغار والمصابين بأمراض مزمنة». ويتم تفعيل أعلى مستوى من التأهب عندما تستمر درجات الحرارة المرتفعة والظروف الجوية غير المعتادة لثلاثة أيام متتالية أو أكثر. من جهتها، أشارت المنظمة العالمية للأرصاد الجوية خلال مارس إلى أنّ فترة 2015 إلى 2025 تمثل أكثر 11 سنة حرّا على الإطلاق، متوقعة في تقرير جديد صادر عنها أن يستمر هذا الاتجاه.

وبحسب التقرير حول توقعات المناخ على مستوى العالم لسنة إلى عشر سنوات، الصادر عن هذه الوكالة التابعة للأمم المتحدة والذي أعدته الهيئة الوطنية للأرصاد الجوية في المملكة المتحدة، من «المحتمل» بنسبة 86 % أن تسجل إحدى سنوات فترة 2026 إلى 2030 الرقم القياسي للسنة الأكثر حرا على الإطلاق، والذي سجل عام 2024.

أخبار ذات صلة

مساحة إعلانية

إخترنا لك

أخبار ذات صلة

0 تعليق