محليات
4
الدوحة - قنا
تختتم إدارة البحوث والدراسات الإسلامية، بوزارة الأوقاف والشؤون الإسلامية، غداً، أعمال الموسم الثقافي الرابع من مشروعها الثقافي "ندوة الأمة" الذي أقيم تحت شعار: "معرفة الوحي"، وذلك بندوة تبحث آفاق "معرفة الوحي" ودراسة أبعادها كسبيلٍ "للوراثة الحضارية"، بمشاركة نخبة من الباحثين والأكاديميين.
وتناقش الندوة، التي ستعقد مساء غد بجامع الإمام محمد بن عبدالوهاب، موضوعها من خلال ثلاثة محاور رئيسة، وأخرى فرعية تنبثق عنها، حيث تبحث في المحور الأول، موضوع "الوراثة الحضارية في ضوء معرفة الوحي"، من خلال ثلاث مسائل: "وراثة النبوة والكتاب.. مقدمات الوراثة الحضارية"، و"الوراثة الحضارية.. اصطفاءٌ على طريق الإعمار والنهوض"، و"الوراثة الحضارية.. بعيداً عن معرفة الوحي (إمكانية التحقق)".
وتبحث في المحور الثاني موضوع: "الوراثة الحضارية: متطلبات وشروط"، حيث تناقش ثلاث مسائل أيضاً: "توفر الصلاح في عباد الله الوارثين"، و"التخصص العلمي في شعب المعرفة، وامتلاك المرجعية الشرعية"، و"الاستيعاب الحضاري.. والتفاعل مع (الآخر) بقيم الوحي".
وفي المحور الثالث، يطرح الباحثون "رؤية مستقبلية" يتناقشون فيها حول وسائل "استرداد دور الوحي في التأهيل وإعداد المسلم للإسهام في مسيرة الحضارة المعاصرة".
وفي هذا السياق، قال الشيخ الدكتور أحمد بن محمد آل ثاني، مدير إدارة البحوث والدراسات الإسلامية: إن "ندوة الأمة" التي تعتبر من الأنشطة الثقافية المهمة، التي تُطرح في إطار اهتمامات الوزارة الدعوية وسعيها الدؤوب لإشاعة ثقافة المعرفة المتصلة بمعرفة الوحي والمتولدة عنها، هي في الأصل "مشروع ثقافي فكري علمي، تنظمه إدارة البحوث والدراسات الإسلامية، كل ثلاثة أشهر، بمشاركة نخبة من أهل الفكر والرأي والدراية؛ لمناقشة عدد من المسائل الفكرية، والإشكالات الثقافية، والبحث عن الحلول الممكنة والمناسبة للمشكلات الاجتماعية، وتقديم معالجات للظواهر السلبية، التي ترى أنها أكثر إلحاحاً، على مستوى الفرد، والمجتمع، والأمة".
وأضاف: إدارة البحوث افتتحت الموسم الحالي في أكتوبر 2025 بندوة حول "معرفة الوحي" كإطار مرجعي "لمعرفة العقل"، للنظر بشكل رئيس في أبعاد العلاقة الحقيقية بين المعرفتين، والآفاق التي يمكن أن تبلغها "معرفة العقل" في إطار "معرفة الوحي"، كما تم طرح "رؤية مستقبلية" تعين المسلم على إبصار المستقبل، في ضوء هدايات الوحي ومدارك العقل.
وأوضح الشيخ الدكتور أحمد آل ثاني: أن مسيرة المواسم الثقافية مستمرة وماضية ولن تتوقف، مبيناً أن الموسم الثقافي الخامس، سيبدأ أعماله في السادس من أكتوبر المقبل، تحت شعار: "العلم والإيمان.. ركائز البناء وأعمدة النهوض"، بندوة حول: "التأسيس المنهجي للتكامل بين العلم والإيمان في الفكر الإسلامي"، وندوة ثانية تعقد في الثاني عشر من يناير 2027 بعنوان: "التكامل بين العلم والإيمان في سيرورة الحضارة الإسلامية"، وثالثة تعقد في السادس من أبريل 2027 بعنوان: "التكامل بين العلم والإيمان: أساس البناء المتوازن للشخصية الحضارية".. ويختتم الموسم أعماله في السادس من يوليو 2027م بندوة تناقش إشكالية: "فصل العلم عن الإيمان ...عقبات في طريق النهوض".
أخبار ذات صلة
مساحة إعلانية















0 تعليق