محليات
100
أكدت بدء الوقاية من سلامة الغذاء..
❖ الدوحة - الشرق
أكدت الدكتورة سارة الأمين، استشاري طب الأسرة في مركز أبو بكر الصحي التابع لمؤسسة الرعاية الصحية الأولية، أن ارتفاع درجات الحرارة والرطوبة خلال فصل الصيف يزيد من خطر الإصابة بأمراض الجهاز الهضمي، وفي مقدمتها النزلات المعوية والتسمم الغذائي، نتيجة تكاثر البكتيريا والفيروسات في الأطعمة والمشروبات المحفوظة بطرق غير سليمة، مشيرة إلى أن الأطفال وكبار القدر والحوامل ومرضى الأمراض المزمنة وذوي المناعة الضعيفة هم الأكثر عرضة للمضاعفات.

وقالت د. سارة الأمين «إنَّ النزلات المعوية والتسمم الغذائي غالباً ما ينتجان عن تناول أطعمة أو مشروبات ملوثة، وتظهر أعراضهما بصورة مفاجئة، وتشمل الإسهال والقيء وآلام البطن وارتفاع درجة الحرارة، وقد تتطور إلى الجفاف نتيجة فقدان الجسم كميات كبيرة من السوائل والأملاح.»
وأوضحت د. سارة الأمين أن الوقاية تبدأ بالالتزام بقواعد النظافة وسلامة الغذاء، من خلال غسل اليدين جيداً قبل تناول الطعام وبعد استخدام الحمام، وحفظ الأطعمة المطهية داخل الثلاجة خلال ساعتين من إعدادها، وعدم تركها في درجة حرارة الغرفة، إضافة إلى طهي اللحوم والدواجن جيداً والتأكد من صلاحية الأغذية وطرق حفظها.
- أطعمة ملوثة
ونصحت د. الأمين المسافرين خلال الإجازات الصيفية باتخاذ الاحتياطات اللازمة للوقاية من الإسهال الذي قد ينتج عن تناول أطعمة أو مياه ملوثة أو التعرض لأنواع جديدة من البكتيريا، داعية إلى اختيار المطاعم الموثوقة، وشرب المياه المعبأة، وتجنب الثلج مجهول المصدر، واصطحاب الأملاح الفموية والأدوية التي يوصي بها الطبيب عند الحاجة.
وأضافت د.سارة الأمين أن ارتفاع درجات الحرارة قد يؤدي إلى الجفاف والإجهاد الحراري، وهو ما ينعكس سلباً على الجهاز الهضمي، إذ قد يسبب الغثيان والقيء واضطرابات حركة الأمعاء، كما أن نقص السوائل يزيد من فرص الإصابة بالإمساك وتهيج الأمعاء.
- تجنب الوجبات الدسمة
ولفتت د. سارة الأمين إلى أن شرب الماء بانتظام، وعدم الانتظار حتى الشعور بالعطش، والإكثار من الفواكه الغنية بالماء، مثل البطيخ والشمام والبرتقال والخيار، من أهم وسائل الوقاية من الجفاف، مؤكدة أن الماء هو الخيار الأفضل لتعويض السوائل، وليس المشروبات الغازية أو العصائر الغنية بالسكر. وأشارت د. سارة الأمين إلى أن أعراض القولون العصبي قد تزداد خلال الصيف بسبب تغير نمط الحياة، والسهر، وتناول الوجبات الدسمة والمشروبات الغازية، وعدم انتظام مواعيد الطعام، ناصحة بتقسيم الوجبات، وزيادة تناول الألياف تدريجياً، والحرص على ممارسة النشاط البدني.
- التهابات الكبد الفيروسية
كما حذرت د. سارة الأمين من التهاب الكبد الفيروسي المنقول عبر الغذاء أو المياه الملوثة، مبينة أن من أبرز أعراضه فقدان الشهية، والغثيان، والقيء، وألم الجزء العلوي الأيمن من البطن، واصفرار الجلد والعينين، وتغير لون البول، مؤكدة أن الوقاية تعتمد على غسل اليدين جيداً، وتجنب الأغذية غير المضمونة، وطهي الأسماك والمأكولات البحرية جيداً، والالتزام بالتطعيمات الموصى بها. وشددت د. سارة الأمين على أهمية تطبيق قواعد سلامة الغذاء داخل المنزل، وعدم ترك الأطعمة التي تحتوي على الحليب أو البيض أو اللحوم خارج الثلاجة، واستخدام أدوات تقطيع منفصلة للحوم والخضراوات، مع غسل الخضراوات والفواكه جيداً قبل تناولها.
- زيارة الطبيب
ودعت د. سارة الأمين في ختام حديثها إلى ضرورة مراجعة الطبيب عند استمرار الإسهال أو القيء، أو ظهور دم في البراز أو القيء، أو ارتفاع شديد في درجة الحرارة، أو ظهور علامات الجفاف، أو اصفرار الجلد والعينين، مشيرة إلى أن الأطفال يحتاجون إلى مراجعة طبية عاجلة عند ارتفاع الحرارة أو رفض شرب السوائل أو الخمول.
أخبار ذات صلة
مساحة إعلانية


















0 تعليق