1700 طالب من 70 دولة يتنافسون في أكبر معرض علمي عالمي

يعرض الطلبة السعوديون اليوم مشروعاتهم أمام وسائل الإعلام
افتُتحت في مدينة فينكس الأمريكية فعاليات معرض ريجينيرون الدولي للعلوم والهندسة "آيسف 2026"، بمشاركة المنتخب السعودي للعلوم والهندسة، الذي يضم 40 طالبًا وطالبة، إضافةً إلى طالبين ملاحظين من الموهوبين الصغار، يمثلون المملكة في النسخة الـ76 من المعرض.
يستعد الطلبة السعوديون عبر برنامج تدريبي مكثف في مسارين متزامنين
يشارك في المعرض، المقام خلال الفترة من 9 إلى 15 مايو، أكثر من 1700 طالب وطالبة من نحو 70 دولة، يتنافسون في 22 مجالًا علميًا، وسط حضور نحو 1200 محكم ومحكمة لتقييم المشروعات خلال يوم التحكيم المقرر غدًا الأربعاء.
وشهد حفل الافتتاح حضور الوفود الدولية المشاركة، إلى جانب تنظيم عدد من البرامج والأنشطة المصاحبة التي تجمع الطلبة الموهوبين والباحثين الشباب، ضمن أكبر منصة عالمية للمشروعات البحثية والابتكارية لطلاب ما قبل المرحلة الجامعية.
واطّلع المشاركون والزوار على المشروعات السعودية المشاركة، التي تنوعت مجالاتها العلمية والتقنية، وعكست مستوى التميز العلمي والابتكاري الذي وصل إليه الطلبة السعوديون.
ويواصل الطلبة السعوديون استعداداتهم عبر برنامج تدريبي مكثف يُنفذ في مسارين متزامنين، إذ يشارك 17 طالبًا وطالبة في معسكر الرياض عبر ورش متخصصة يقدمها خبراء، فيما يستكمل بقية أعضاء المنتخب تدريباتهم في معسكر فينكس.
وخضع أعضاء المنتخب خلال الأشهر الثلاثة الماضية لبرامج تأهيل علمية مكثفة، ركزت على تطوير مهارات العرض والإلقاء والإقناع، والتدريب على آليات التحكيم، إلى جانب التعريف بالتحديثات المرتبطة بلجان الأخلاقيات العلمية.
ومن المقرر أن يعرض الطلبة السعوديون اليوم مشروعاتهم أمام وسائل الإعلام، قبل انطلاق يوم التحكيم الرسمي ضمن استعداداتهم للمنافسة في أكبر محفل عالمي للبحث والابتكار لطلبة ما قبل المرحلة الجامعية.
وتشارك المملكة، ممثلة في مؤسسة الملك عبدالعزيز ورجاله للموهبة والإبداع ووزارة التعليم، في معرض "آيسف" سنويًا منذ عام 2007، وحققت خلال مشاركاتها السابقة 185 جائزة، منها 124 جائزة كبرى و61 جائزة خاصة، فيما جاءت في النسخة الماضية بالمركز الثاني عالميًا بعد الولايات المتحدة الأمريكية.

يعرض الطلبة السعوديون اليوم مشروعاتهم أمام وسائل الإعلام

يعرض الطلبة السعوديون اليوم مشروعاتهم أمام وسائل الإعلام

يعرض الطلبة السعوديون اليوم مشروعاتهم أمام وسائل الإعلام













0 تعليق