“بيئة مكة” ترصد 20 مخالفة لنظام المياه وتمنح مهلة لتصحيح أوضاع الآبار

صراحة 0 تعليق ارسل طباعة تبليغ حذف

رصد فرع وزارة البيئة والمياه والزراعة بمنطقة مكة المكرمة 20 مخالفة لنظام المياه خلال النصف الأول من عام 2026، ضمن جهوده لتعزيز الرقابة على مصادر المياه وتنظيم استغلالها بما يحقق استدامة الموارد المائية في المملكة.

وأوضح مدير عام فرع الوزارة بمنطقة مكة المكرمة، المهندس وليد آل دغيس، أن المخالفات شملت استخدام مصادر المياه دون الحصول على التراخيص النظامية، إضافة إلى تشغيل آبار جرى حفرها سابقًا من دون ترخيص، وتوزعت الحالات بين العاصمة المقدسة ومحافظة جدة ومحافظة الجموم.

وأكد أن أعمال الرقابة تستهدف المحافظة على المياه الجوفية وتنظيم استخدامها وفق الأنظمة المعتمدة، مبينًا أن أبرز المخالفات تتضمن تشغيل الآبار دون ترخيص، أو استمرار تشغيلها بعد انتهاء صلاحية الرخص، أو تغيير نشاط الاستخدام دون موافقة، إلى جانب تجاوز كميات الضخ المصرح بها.

وأشار إلى أن العقوبات تبدأ بالإنذار، وقد تصل إلى غرامة مالية تبلغ 150 ألف ريال، وفق ما تنص عليه الأنظمة، داعيًا المزارعين وأصحاب الآبار إلى المبادرة بتصحيح أوضاعهم والاستفادة من المهلة المحددة للحصول على رخص الاستخدام قبل تاريخ 1448/2/5هـ، وذلك عبر بوابة “نما” الإلكترونية.

وشدد آل دغيس على أن الالتزام باشتراطات حفر الآبار واستخراج التراخيص النظامية يسهم في حماية الموارد المائية، ويعزز استدامتها بما يدعم مستهدفات المملكة في المحافظة على الثروات الطبيعية للأجيال القادمة.

إخترنا لك

أخبار ذات صلة

0 تعليق