الدوحة –الراية:
استضاف نادي الجسرة الثقافي الاجتماعي، محاضرة ثقافية حول كتاب «هندسة التأثير الإعلامي»، شارك فيها الأستاذ ماجد الجبارة مدير تحرير جريدة الراية، ومؤلف الكتاب حسن علي أنواري، وذلك بحضور نخبة من المثقفين والإعلاميين والمهتمين بالشأن الإعلامي، في إطار اهتمام النادي بمواكبة التحولات التي يشهدها قطاع الإعلام وتعزيز الوعي بقضاياه المُعاصرة.

وأدارت المحاضرة الأديبة حنان بديع، التي أكدت في مستهل اللقاء أن التأثير الإعلامي لم يعد يقتصر على المؤسسات التقليدية، بل أصبح عاملًا رئيسيًا في تشكيل الوعي المُجتمعي وصناعة الرأي العام، ما يفرض الحاجة إلى ترسيخ ثقافة إعلامية واعية قادرة على التعامل مع المُتغيرات الرقمية المُتسارعة.
واستعرض الإعلامي ماجد الجبارة أبرز الأفكار التي يتناولها كتاب «هندسة التأثير الإعلامي»، موضحًا أنه يقدم إطارًا معرفيًا يجمع بين الجانبين النظري والتطبيقي لفهم أدوات التأثير الإعلامي وكيفية توظيفها بصورة مسؤولة تُسهم في دعم القيم الوطنية وتعزيز السلوك الإيجابي داخل المُجتمع. وأضاف أن الكتاب يناقش التحولات التي أحدثتها منصات التواصل الاجتماعي في صناعة المحتوى، والدور المتزايد للمؤثرين الرقميين في تشكيل اتجاهات الجمهور وصياغة أولوياته.
وأشار الجبارة إلى أنّ الكتاب يتناول أيضًا تطور نظريات التأثير الإعلامي، من المدارس الكلاسيكية إلى الاتجاهات الحديثة، مبينًا أن الإلمام بهذه النظريات أصبح ضرورة لفهم طبيعة الرسائل الإعلامية وآليات تأثيرها، بما يُساعد على بناء رأي عام أكثر وعيًا ومسؤولية.
من جانبه، أكد مؤلف الكتاب حسن علي أنواري أن البيئة الإعلامية الراهنة تستدعي إعادة تنظيم أدوات العمل الإعلامي وَفق رؤية تستند إلى المسؤولية المهنية والأخلاقية، لافتًا إلى أن تعدد المنصات الرقمية أوجد واقعًا جديدًا أصبح فيه كل مستخدم للهواتف الذكية قادرًا على إنتاج المحتوى ونشره والتأثير في الآخرين، وهو ما يضاعف أهمية الوعي بقواعد النشر وأخلاقيات المهنة.
وأوضح أن التطور التقني الهائل غيّر طبيعة تداول المعلومات، فلم تعد المشكلة تكمن في الحصول على الخبر بقدر ما أصبحت مُرتبطة بسرعة انتشاره والتحقق من دقته ومصداقيته، مشيرًا إلى أنّ المنافسة على تحقيق الانتشار الواسع لا ينبغي أن تكونَ على حساب المهنية أو المسؤولية المُجتمعية.
وأضاف أنَّ كثيرًا من المنصات الرقمية تنطلق اليومَ دون الاستناد إلى معايير إعلامية واضحة، الأمر الذي أفرز حالة من الفوضى المعلوماتية، وقد يؤدي في بعض الأحيان إلى تجاوزات قانونية نتيجة ضعف المعرفة بالتشريعات المُنظمة للنشر. وشدد على أهمية بناء منظومات إعلامية توازن بين حرية التعبير والمسؤولية، وتحافظ على قيم المُجتمع، وتسهم في رفع مستوى الوعي لدى صناع المحتوى والجمهور على حد سواء.
واختُتمت المُحاضرةُ بتكريم الضيفين حيث قدم السيد خالد العبيدان، نائب رئيس مجلس الإدارة في نادي الجسرة الثقافي الاجتماعي، درع النادي وشهادة شكر وتقدير.












0 تعليق