
نفذت شركة سبيس إكس عمليتي إطلاق متتاليتين لصاروخي «فالكون 9» خلال أقل من 40 دقيقة، في إنجاز يعكس الوتيرة المتسارعة لعمليات الإطلاق الفضائي التي تنفذها الشركة من الأراضي الأمريكية.
وانطلق الصاروخ الأول من محطة كيب كانافيرال للقوة الفضائية في ولاية فلوريدا، محملًا بثمانية أقمار صناعية تابعة لشركة الاتصالات الأمريكية «غلوبال ستار»، بهدف وضعها في مدار أرضي منخفض.
ونجحت المهمة في نشر الأقمار الصناعية على مدار نحو ست دقائق، وذلك بعد قرابة 56.5 دقيقة من لحظة الإطلاق.
وبعد 38 دقيقة فقط، انطلق صاروخ «فالكون 9» الثاني من قاعدة فاندنبرغ للقوة الفضائية في ولاية كاليفورنيا، ضمن مهمة حملت اسم «USSF-366».
وسجلت المهمتان نجاحًا إضافيًا مع استعادة المرحلتين الأولى للصاروخين؛ إذ عادت المرحلة الأولى للصاروخ الأول إلى موقع الهبوط في كيب كانافيرال بعد نحو ثماني دقائق من الإقلاع، فيما هبطت المرحلة الأولى للصاروخ الثاني على منصة بحرية تابعة لـ«سبيس إكس» بعد نحو 8.5 دقائق.
وتبرز عمليات الإطلاق كذلك كفاءة إعادة استخدام الصواريخ، حيث كانت المرحلة الأولى المستخدمة في المهمة الأولى تخوض رحلتها الرابعة عشرة، بينما سجلت المرحلة الأولى للصاروخ الثاني رحلتها الثامنة عشرة.
ومع تنفيذ الإطلاقين الجديدين، ارتفع إجمالي عمليات إطلاق صواريخ «فالكون 9» التي نفذتها «سبيس إكس» خلال العام الجاري إلى 96 عملية، استُخدمت الغالبية العظمى منها في إطلاق أقمار منظومة «ستارلينك».















0 تعليق