
دشّن عبدالرحمن بن عبدالعزيز السديس رئيس الشؤون الدينية بالمسجد الحرام والمسجد النبوي، نظام الاتصال السحابي لإجابة السائلين في المسجد الحرام، في خطوة تهدف إلى تعزيز التحول الرقمي والارتقاء بجودة الخدمات الدينية المقدمة لقاصدي الحرمين الشريفين.
وأوضح أن النظام يمثل منظومة تقنية متكاملة تسهم في تطوير آلية استقبال المكالمات وتحويلها بمرونة عالية، من خلال توجيهها بذكاء إلى الهواتف الشخصية لأصحاب الفضيلة المشايخ، ما يقلل الحاجة إلى التواجد في مواقع محددة، ويسهم في الحد من الازدحام داخل المسجد الحرام وتحسين تجربة المستفيدين.
وأشار إلى أن النظام يعتمد على آلية تنظيمية دقيقة لإدارة وتوزيع المكالمات، بما يضمن سرعة الاستجابة ودقة التوجيه، مع إمكانية تحويل المكالمات إلى مكاتب إجابة السائلين داخل المسجد الحرام عند الحاجة، بما يعزز كفاءة الخدمة ويرفع مستوى الأداء التشغيلي.
وبيّن أن النظام يتمتع بمرونة عالية وقدرة على التكيف مع مختلف ظروف العمل، إلى جانب التزامه بمعايير الجودة عبر توفير تقارير دورية لمتابعة الأداء، إضافة إلى خاصية تسجيل المكالمات لضمان الجودة وإمكانية الرجوع إليها عند الحاجة.
وأكد أن النظام يستهدف المعتمرين والحجاج وقاصدي المسجد الحرام، ويسهم في تسهيل الوصول إلى المشايخ، وتحقيق التوازن بين سرعة الوصول ودقة الإجابة، بما يعزز الوعي الشرعي ويثري التجربة الإيمانية.
وأضاف أن الرقم الموحد للخدمة هو (8001222100)، ويعمل على مدار الساعة، مع نظام ذكي لتوزيع المكالمات يوجه السائل إلى أقرب شيخ متاح، مما يقلل زمن الانتظار ويرفع كفاءة الخدمة.
واختتم بالتأكيد على أن النظام يعمل بشكل تكاملي مع الهاتف المجاني التقليدي لإجابة السائلين، بما يضمن الوصول إلى أكبر عدد من المستفيدين في وقت قياسي، وتقديم خدمات موثوقة تعزز رسالة الحرمين الشريفين الوسطية للعالم.


















0 تعليق