أخبار مصر

خبير في العلاقات الدولية يؤكد: إيران تستغل مضيق هرمز كوسيلة للضغط العالمي، والملاحة تتخطى البرنامج النووي

أفاد الباحث في العلاقات الدولية، محمد ربيع الديهي، أن إيران استغلت مضيق هرمز كأداة ضغط فعالة على الساحة الدولية، مما زاد من اهتمام العالم بالتداعيات الاقتصادية لهذا الممر الحيوي، لقد تغيرت طرق الاستفادة من المضيق، لكن أهميته كوسيلة ضغط لم تتبدل منذ بداية النزاعات.

وفي مداخلة له على قناة إكسترا نيوز، أشار الديهي إلى أن حوالي ثلث تجارة الطاقة تمر عبر مضيق هرمز، وأن السيطرة الإيرانية عليه، بالإضافة إلى فشل الولايات المتحدة في تأمينه بالقوة، أفضت إلى إغلاقه واندلاع أزمات في المنطقة.

الملاحة تتجاوز ملف البرنامج النووي

وأكد الديهي أن تحركات التجارة البحرية أصبحت أكثر قوة من الضغوط التي تمارسها إيران عبر برنامجها النووي، لتتحول هذه القضية إلى أداة ضغط مؤثرة على الولايات المتحدة وباقي دول العالم.

كما أشار إلى أن المجتمع الدولي يسعى لتوظيف هذه الأزمة للضغط على الولايات المتحدة لوقف الحرب وضمان مرور السفن بأمان، مما يضمن استمرار الحركة التجارية العالمية.

مذكرة إسلام آباد ومسار التفاوض

وأضاف أن مذكرة إسلام آباد، التي تضمنت وقف إطلاق النار وبدء مسار تفاوضي، شكلت علامة فارقة في العلاقات بين الولايات المتحدة وإيران.

ورغم الخروقات التي تلت ذلك وعدم استمرارية الاتفاق، فإن التسوية كانت تهدف إلى بناء جسور الثقة بين واشنطن وطهران سعياً لحل الأزمة.

الوسوم

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

إغلاق