أخبار مصر

رئيس إيران يعلن السماح بدخول المفتشين للبلاد ويؤكد تحريم تطوير الأسلحة النووية

أعلن رئيس إيران مسعود بيزشكيان أن البلاد ستسمح الآن للمفتشين من الوكالة الدولية للطاقة الذرية بالدخول، مشددًا على أن تطوير الأسلحة النووية يعتبر محرماً شرعياً.

وأضاف بيزشكيان أنه إذا تم تسليم رسالة إيران بخصوص فتح مضيق هرمز واستئناف المفاوضات إلى السلطات الأمريكية، فسوف تبدأ العملية اعتبارًا من اليوم الذي يُقبل فيه ذلك.

خلال مقابلة له في برنامج “واجه الأمة مع مارجريت بريان” على شبكة “سي بي إس نيوز”، حمّل بيزشكيان الولايات المتحدة مسؤولية انهيار اتفاق وقف إطلاق النار المعروف بمذكرة التفاهم، بعد التصعيد الأخير في الأوضاع.

وأكد أنه في حال التزمت الولايات المتحدة بالإطار الأصلي للاتفاق، فإن الجميع سيكون ملتزمًا به، مشيرًا إلى أن إيران ستسمح الآن بمساعٍ جديدة للمفتشين النوويين.

وشدد على أن مفتشي الوكالة الدولية للطاقة الذرية لم يتمكنوا من الحصول على الوصول الكامل في محاولاتهم السابقة، الأمر الذي يختلف الآن حسب قوله.

وعندما سألت برينان حول إمكانية دخول المفتشين، أكد بيزشكيان: “هذا صحيح تمامًا”، مشيراً إلى إمكانية الوصول إلى اتفاقيات حول عمليات التفتيش ضمن إطار المفاوضات.

كما أضاف بيزشكيان أن إيران لا تسعى لبناء سلاح نووي، مشيرًا إلى أن تطوير مثل هذه الأسلحة محرم دينيًا، وأن أي محاولات في هذا الاتجاه تُعتبر غير مسموح بها.

الوسوم

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

إغلاق