أخبار مصر

الإفتاء توضح حكم تكرار صلاة الجنازة على المتوفى وتفصل في الجدل المثار حول الموضوع

ما حكم تكرار صلاة الجنازة على الميت؟ .. «الإفتاء» تحسم الجدل.

تُعتبر صلاة الجنازة من العبادات التي تهدف إلى الدعاء والاستشفاع للميت، ويضطر بعض الأقارب أحيانًا لتكرار الصلاة في أماكن مختلفة، خصوصًا عند نقل الجثمان إلى مكان آخر وتواجد العديد من الأهالي الذين لم يلتحقوا بالصلاة في المرة الأولى.

في هذا الإطار، أكدت دار الإفتاء المصرية أن تكرار صلاة الجنازة جائز شرعًا، سواء للمصلين الأول أو من فاتتهم الصلاة، وهذا يعكس رغبتهم في زيادة الدعاء للمتوفى والاستشفاع له.

وأشارت دار الإفتاء إلى أن الهدف من صلاة الجنازة هو الدعاء لشخص المتوفى، وبالتالي فإن زيادة عدد المصلين تعني زيادة الدعاء والنفع للميت، وهذا ينطبق على من لم يصل عليه من قبل وأيضًا من قام بالصلاة سابقًا.

كما أكدت الإفتاء أن تكرار الصلاة جائز للمسلمين الذين لم يدركوا صلاة الجنازة، وكذلك لمن يرغب في إعادة الصلاة لأهل الفضل، على أمل أن تكون صلاتهم سببًا في زيادة الدعاء للميت.

وعلى الرغم من جواز تكرار صلاة الجنازة، أكدت الإفتاء أن ذلك لا يعني تأخير دفن المتوفى إذا كان هناك مصلحة شرعية تستدعي التعجيل، فتعجيل الدفن يكون الأولى عند استدعي الظروف، مثل انتشار الأوبئة.

بناءً على ذلك، فإن تكرار صلاة الجنازة جائز شرعًا، سواء لمن فاتتهم أو لمن أدوا الصلاة سابقًا، وما يجب مراعاته هو عدم تأخير دفن الميت في الحالات التي تتطلب التعجيل.

الوسوم

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

إغلاق