أكد اللواء أركان حرب مهندس محمد عبد الفتاح أبو بكر، رئيس الهيئة العربية للتصنيع، أن البنية التحتية للمصانع تتمتع بمرونة كبيرة، مما يتيح لها التكيف مع أنواع جديدة من المحركات. هذه المرونة تساهم في استيعاب التطورات المستمرة في مجالات الطائرات والمحركات.
وخلال لقائه ببرنامج «البعد الرابع» على قناة إكسترا نيوز، أوضح أن جزءًا من أعمال الطائرات يُنجز داخل الورش المختصة بالقوات الجوية، بينما يُكمل الجزء الآخر في مصانع الهيئة، التي تقع على ممرات القوات الجوية.
وأضاف أن العلاقة التاريخية بين القوات الجوية المصرية والهيئة العربية للتصنيع أسهمت في تحقيق الكفاءة والقدرة الحالية للمصانع، مما يزيد من فعاليتها.
كما أشار إلى أن الدعم المقدم من القوات الجوية لا يقتصر على تعزيز المصانع وحسب، بل يؤكد أيضًا على أهمية الالتزام بكافة الإجراءات، وعدم قبول أي منتج لا يتوافق مع المعايير العالمية.
وأبرز أن مصانع الطائرات التابعة للهيئة قد تظل غير معروفة للكثير من المواطنين رغم كونها كبيرة، كما أن صناعة الطائرات تُعد واحدة من الصناعات الأكثر تعقيدًا.



