أخبار دوليّة

الصحة العالمية توقف إمداد 20 مستشفى في غزة بالوقود بدءاً من 19 سبتمبر

أفادت مصادر طبية بأن منظمة الصحة العالمية أبلغت أكثر من 20 مستشفى ومركز صحي في قطاع غزة بوقف إمدادات السولار بدءًا من 19 سبتمبر الجاري.

وأكد محمد أبو عفش، رئيس جمعية الإغاثة الطبية في غزة، أن هذا القرار يشمل 13 مستشفى و7 مراكز صحية، مما يعطل تشغيل أقسامها ومولداتها الكهربائية، حيث تم الإبلاغ عن “نقص التمويل” كسبب رئيسي.

وأوضح أبو عفش أن المستشفيات المستهدفة تشمل الأهلي العربي، الصحابة، أصدقاء المريض، والخدمة العامة، وهي تقدم خدمات مجانية بناءً على المنح الوقودية من منظمة الصحة العالمية.

وحذر من أن إيقاف الإمدادات قد يجبر المؤسسات على فرض رسوم على الخدمات في ظل ارتفاع أسعار الوقود، مما يضاعف معاناة المواطنين.

كما شدد على أن هذا التوقف قد يؤدي إلى تعطيل تقديم الخدمات الحيوية، في وقت تعاني فيه وزارة الصحة من نقص خطير في الأدوية والمستلزمات.

وطالب منظمة الصحة العالمية بتحمل مسؤولياتها الإنسانية والأخلاقية، والتراجع عن هذا القرار لحماية المنظومة الصحية في القطاع.

الوسوم

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

إغلاق