أعربت الحكومة البريطانية عن قلقها من أن الإجراءات الإسرائيلية في الضفة الغربية تهدد فرص إقامة دولة فلسطينية وتُقوّض مبدأ حل الدولتين، مشددة على عدم رغبتها في الاكتفاء بمراقبة التغيرات على الأرض.
تأتي هذه التصريحات في ظل تزايد المخاوف الدولية من التوسع الاستيطاني الإسرائيلي وما يترتب عليه من تأثيرات سلبية على مستقبل الضفة الغربية وإمكانية التوصل إلى تسوية سياسية للنزاع الفلسطيني الإسرائيلي.
أكدت وزارة الخارجية البريطانية أن استمرار الاستيطان والإجراءات الأحادية الجانب يهددان الأساس الجغرافي والسياسي لفرص السلام، مما ينعكس سلبًا على إمكانية إقامة دولة فلسطينية إلى جانب إسرائيل.
تعكس التصريحات البريطانية ضغوطًا دبلوماسية متزايدة على الحكومة الإسرائيلية، التي تواجه دعوات من دول غربية لوقف الإجراءات التي تعرقل الوصول إلى حل سياسي للنزاع.




