أعلن رئيس الوزراء الدكتور مصطفى مدبولي عن استفادة 350 ألف مواطن من 603 مشروعات في مطوبس، ضمن المبادرة الرئاسية “حياة كريمة”، التي تهدف إلى تحسين مستوى المعيشة في الريف المصري.
بدأت جولته اليوم بتفقد مشروع توسعات محطة مياه الشرب الشمالية، حيث كانت في استقباله المهندسة راندة المنشاوي وزيرة الإسكان، والمهندس مصطفى الشيمي رئيس مجلس إدارة الشركة القابضة لمياه الشرب.
أكد مدبولي أن “حياة كريمة” تجسد توجيهات الرئيس السيسي لتحسين خدمات المواطنين في مختلف القطاعات، مشيرًا إلى أن المبادرة تتضمن مجموعة متكاملة من المشروعات والخدمات، وليس مجرد وحدات منفصلة.
أوضح أن مركز مطوبس يشمل 603 مشروعات تغطي 12 قطاعًا، مما يعود بالنفع على أكثر من 350 ألف مواطن، ويشمل ذلك 18 وحدة محلية و100 قرية رئيسية و492 تابعًا.
متابعة مستمرة لضمان الاستفادة من المشروعات
أفاد مدبولي بأن مشروعات مياه الشرب والصرف الصحي تحظى بأهمية خاصة نظرًا لعلاقتها بالصحة العامة وجودة الحياة، مما يستلزم متابعة مستمرة لتحسين الخدمة.
من جهتها، أكدت المهندسة راندة المنشاوي أن الدولة تولي اهتمامًا كبيرًا بمشروعات البنية الأساسية، لا سيما مشروعات “حياة كريمة”، لضمان استفادة المواطنين منها بكفاءة واستدامة.
أشارت إلى أن توسعات محطة مياه الشرب الشمالية تعد إضافة قيمة، إذ تساهم في زيادة احتياجات مياه الشرب وتحسين الخدمة في المناطق النائية.
أوضحت أن إجمالي مشروعات الهيئة القومية لمياه الشرب والصرف الصحي في كفر الشيخ بلغ 127 مشروعًا، تم إنجاز 84 منها منذ عام 2014 وحتى 2026.
استمع رئيس الوزراء خلال جولته إلى شرح مفصل حول قدرات محطة مياه الشرب، حيث أوضح المهندس مصطفى الشيمي قدرة المحطة على تلبية احتياجات 130 ألف نسمة في 15 قرية.
أفاد الشيمي بأن المشروع يغطي مساحة 10 آلاف متر مربع بتكلفة إجمالية تبلغ 50 مليون جنيه، ويضم وحدات متنوعة لضمان جودة الخدمة.
إعادة تأهيل ورفع كفاءة محطات المياه
استعرض الشيمي خلال الجولة مجموعة من مشروعات المياه والصرف الصحي الأخرى التي تنفذها المبادرة، مؤكدًا أهمية إنشاء محطات جديدة وإعادة تأهيل المحطات القائمة.
أكد المهندس إبراهيم مكي، محافظ كفر الشيخ، على جهود التعاون مع الشركة المختصة لمتابعة تنفيذ المشروعات الحيوية وتحسين كفاءة تشغيلها في المحافظة.
ختامًا، أوضح مدبولي أن نجاح هذه الاستثمارات يتطلب الضمان لاستمرار تقديم الخدمات، لافتًا إلى أهمية الصيانة وتحسين التشغيل لضمان استدامة الخدمة للمواطنين.




