أخبار دوليّة

استمرار الانتشار.. الصحة العالمية تعلن تفاصيل جديدة حول فيروس جدري القرود

أفادت منظمة الصحة العالمية أن فيروس جدري القرود لا يزال ينتشر في عدة دول، ويشكل حالة طوارئ من الدرجة الثالثة. وجاء ذلك في تقريرها رقم 69 الذي يستعرض وضع التفشي حتى 31 يوليو 2026 في بعض الدول، وحتى 16 أغسطس 2026 في أفريقيا، مع تحديثات حول الاستجابة للوباء.

وفي أغسطس 2026، أجرت المنظمة تقييمًا عالميًا سريعة، حيث تم تصنيف المخاطر الصحية العامة المرتبطة بالمرض على أنها متوسطة.

وأكدت المنظمة أن التفشي المستمر في العديد من البلدان يعتبر حالة طوارئ من الدرجة الثالثة، حيث تسجل أكثر من 1000 حالة مؤكدة شهريًا.

وحثت المنظمة جميع الدول والشركاء على مواصلة عمليات الترصد والإبلاغ عن فيروس جدري القرود وتعزيز التنسيق في أنشطة التأهب والاستجابة وفقًا لتوجيهاتها.

وفي نهاية التقرير، أوضحت المنظمة أنه تم تمديد التوصيات الدائمة للمدير العام بشأن فيروس جدري القرود (mpox) حتى أغسطس 2027 بموجب أحكام اللوائح الصحية الدولية (2005).

الوسوم

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

إغلاق