أخبار مصر

افتتاح محطتين للمخلفات في نبروه وقرية نشيل بتمويل 3.8 مليون يورو من وزيرة التنمية المحلية

تحت رعاية وزيرة التنمية المحلية والبيئة، الدكتورة منال عوض، تم افتتاح محطتين للمخلفات في نبروه وقرية نشيل بتكلفة 3.8 مليون يورو، تأتي هذه الخطوة ضمن مشروع تحسين نوعية المياه بمصرف كيتشنر، الذي يموله البنك الأوروبي لإعادة الإعمار والتنمية والاتحاد الأوروبي.

حضر الافتتاح اللواء طارق مرزوق، محافظ الدقهلية، وعدد من المسؤولين، حيث يمثل المشروع تطويرًا متكاملًا في إدارة المخلفات بمحافظات الدقهلية وكفر الشيخ والغربية، يهدف إلى تقليل التلوث وتحسين جودة الحياة للمواطنين في هذه المناطق.

من جهتها، أعربت الدكتورة منال عوض عن أهمية المشروع حيث يخدم بشكل مباشر حياة المواطنين ويساهم في تحسين نوعية المياه، المشروع يتضمن مجموعة من الأنشطة التي تعمل على إزالة التلوث الناتج عن الصرف الصحي والمخلفات.

يعد المشروع جزءًا من جهود وزارة التنمية المحلية لضمان التنسيق الفعال مع شركاء التنمية، مشيرةً إلى الدعم المالي من قبل الاتحاد الأوروبي، يسعى المشروع لإعادة تأهيل المصرف من خلال حلول متكاملة ومستدامة لإدارة المخلفات.

يتضمن المشروع إنشاء 5 مصانع لتدوير المخلفات بطاقة استيعابية تصل إلى 4200 طن يوميًا، مما يعزز الاقتصاد الدائري ويقلل من التحميل على المدافن الصحية، سيتم افتتاح مصنعين في ديسمبر المقبل، مع التركيز على تحسين خدمات النظافة.

خطة المشروع تشمل أيضًا إغلاق وتأهيل المقلب العمومي بقلابشو بالتعاون مع المعايير البيئية، كما تم إنشاء محطتين للنقل الوسيط، مما يسهم في خفض تكاليف النقل وكفاءة جمع المخلفات.

وخلال كلمتها، قدّمت الوزيرة شكرها لشركاء التنمية والمحافظين، مؤكدة على ضرورة إنهاء باقي أنشطة المشروع في الوقت المحدد، يأتي هذا ضمن الجهود المبذولة لتحسين الصحة العامة وجودة الخدمات في المحافظات المعنية.

من جهة أخرى، رحب اللواء طارق مرزوق بالشركاء الأوروبيين والجميع الحاضرين، مشيدًا بالتعاون المثمر بين مصر والاتحاد الأوروبي، أكد أن المشروع يعكس العلاقات القوية التي تشجع على تطوير المنظومة البيئية.

بدوره، أكد اللواء دكتور علاء عبد المعطي على أهمية محطة نشيل كمساهمة جديدة في تطوير منظومة إدارة المخلفات، مما يسهل الحركة ويساهم في تحسين البيئة، هذا يمثل خطوة نحو بيئة أفضل للمواطنين.

كما ألقت سفيرة الاتحاد الأوروبي في مصر كلمات تعكس أهمية التعاون في هذا المشروع، مشيدةً بالجهود المبذولة من الوزارة، وأوضحت أن المشروع يعد الأول من نوعه في إطار مبادرات تحسين نوعية المياه.

في ختام الاحتفالية، تم تقديم عرض شامل حول تفاصيل المشروع والمحطتين، حيث تم توضيح خطط تحسين كفاءة النقل وفصل رحلات الجمع عن نقل المخلفات لتحقيق المزيد من الفعالية، وتفقد الحضور المحطة الوسيطة بنبروه للتعرف على آلية تشغيلها.

الوسوم

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

إغلاق